Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какая площадь земельного участка, выделенная фермерскому хозяйству, будет облагаться единым земельным налогом? Общая площадь земельного участка (6 га) или та, которая засыпана плодородной землей и на которой построены теплицы (1,2га)? Играет ли роль при расчете ЕЗН тот фактор, что задействована лишь часть площади от общего земельного участка, а оставшаяся пока бесхозна?
16.05.2016г. Фермерскому хозяйству "Хужаназар-Обод" (г.Ангрен) был выдан кадастр на участок земли на территории г.Ангрен общей площадью 6 га. Данный участок был выделен организации согласно второго решения хакима от 25.12.2015г. Проконсультировавшись с сотрудниками Ангренской ГНИ, ранее Единый земельный налог не оплачивался, расчеты сдавались нулевые. Сотрудники ГНИ сказали, что расчет и оплата будут производиться на основании кадастра. После его получения преступаем к расчетам. Но, возник следующий вопрос....


Ответы экспертов
Ответов: 121
27.05.2016

Согласно статье 3 Закона "О фермерском хозяйстве" (№ 602-I от 30.04.1998 г.) фермерское хозяйство - самостоятельный хозяйствующий субъект, ведущий товарное сельскохозяйственное производство с использованием земельных участков, предоставленных в аренду. Оно вправе заниматься любым видом сельскохозяйственного производства, а также переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, промышленным производством, выполнением работ, оказанием услуг и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством (статья 22 Закона).

 Согласно статье 362 НК РУз единый земельный налога (далее ЕЗН) обязаны платить сельскохозяйственные производители, которые одновременно отвечают следующим условиям:

А) основным видом их деятельности является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;

Б) имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;

В) на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки указанной продукции собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки.

Вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие условиям А) и Б), являются плательщиками единого земельного налога с момента государственной регистрации.

Объектом обложения данным видом налога является земельный участок, предоставленный во владение, пользование или аренду для ведения сельского хозяйства в соответствии с законодательством. Согласно статье 33 Земельного кодекса документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются Государственный акт на право постоянного владения земельным участком, Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельным участком, Государственный ордер на право собственности на земельный участок, договор аренды или договор срочного пользования земельным участком, свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. Т.е. объект обложения ЕЗН возникает после получения свидетельства, а налогооблагаемая база исчисляется начиная со следующего месяца после возникновения права на земельные участки (статья 366 НК РУз).

Налогооблагаемой базой является нормативная стоимость земельных участков, подлежащих налогообложению. Данная стоимость земельных участков по каждому сельхозпроизводителю определяется Узбекским государственным научно-проектным институтом "Уздаверлойиха" Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру в соответствии с Положением «О порядке определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий» (Приложение к ПКМ РУз № 235 от 18.08.2014 г., далее Положение № 235).

Теперь, что касается возможных льгот по ЕЗН. Льготы по единому земельному налогу (касающиеся исключения из налогооблагаемой базы определенных земельных участков) предусмотрены статьей 367 НК РУз. Так, в соответствии с частью четвертой данной статьи не подлежет налогообложению ЕЗН земельные участки, перечисленные в части второй статьи 282 НК РУз.

Из перечисленных в этой части статьи 282 НК РУз льгот нет пункта, предусматривающего вычет из налогооблагаемой базы еще незадействованных в деятельности юридического лица площадей земельного участка. Следует обратить внимание, что распространенной ошибкой при расчете ЕЗН является неправомерное использование льготы в части исключения из налогооблагаемой базы вновь осваиваемых земельных участков для сельскохозяйственных целей, а также  участков, где производятся мелиоративные работы (пункт 23 и пункт 24 статьи 282 НК РУз). Для применения данных льгот у предприятий должен иметься проект освоения земельного участка и проект по проведению мелиоративных работ, согласованные с уполномоченными органами. Только в этом случае юридическое лицо имеет право на вычет.

Если через Ваш участок проходят оросительная или коллекторно-дренажная сеть, дороги общего пользования, то согласно пункту 3 Положения № 235 данные объекты не учитываются  Комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру в нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий.

Следовательно, налогообложению подлежит нормативная стоимость всей площади выделенного Вам земельного участка (6 га), за исключением стоимости объектов оросительной или коллекторно-дренажной сети и дорог общего пользования (если они имеются).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика