Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникают у юридического лица при оплате арендных платежей физическому лицу за своих сотрудников-нерезидентов РУз?
Между юридическим лицом и физическим лицом заключен договор аренды для проживания нерезидентов (до 180 дней), которые работают у юридического лица на основании заключенного трудового договора сроком на 3 месяца. Соответственно оформлена лицензия на труд также на 3 месяца.


Ответы экспертов
Ответов: 51
27.05.2016

Арендатор  в  данном случае является источником выплаты дохода, поэтому он обязан удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физического лица - арендодателя (ст. 184 НК РУз). Арендатор ежемесячно удерживает и перечисляет налог в бюджет, а своему арендодателю выдает (перечисляет) арендную плату за вычетом налога.

Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи имущества в аренду относятся к имущественным, облагаются по минимальной ставке налога на доход физических лиц, которая в 2016г. составляет 7,5% (ст. 176, 181 Налогового кодекса; прил. N 9 к постановлению Президента №2455 от 22.12.2015 г). Налогом облагается сумма арендной платы по договору, но не ниже рассчитанной по минимальным ставкам. И если предусмотренная договором арендная плата будет ниже рассчитанной минимальной, то налог удерживается с суммы, определяемой по минимальным ставкам платы за аренду жилых помещений.

На 2016 год они составляют:

г.Ташкент - 3 000 сумов;

г.Нукус и города областного подчинения - 2 000 сумов;

другие населенные пункты - 1 000 сумов за 1 кв.м общей площади (приложение N 26 к Постановлению N ПП-№2455 от 22.12.2015 г).

 В вашем случае доходы, полученные физическим лицом от сдачи жилья в аренду, не являются доходами в виде оплаты труда и, соответственно, не облагаются ЕСП, с этих сумм не начисляются ИНПС и обязательные страховые взносы граждан.

Физическому лицу подавать Декларацию по доходам в виде арендной платы в данном случае не нужно.  Если же у физического лица арендодателя имелись другие доходы, требующие от него подачи декларации, то доходы от аренды также должны указываться в представленной декларации о доходах за соответствующий период.

Для вашего сотрудника-нерезидента РУз  оплата юридическим лицом в интересах работника предоставленного ему жилья относится к доходам в виде материальной выгоды, включается в совокупный  доход и облагается по ставке 20% (ст. НК 169, 177, 182).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика