Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как отразить в бухгалтерском учете приобретение пчелопакетов, которые потом перерастают в пчелосемьи, размножение и падёж пчелосемей, пчеломаток? В каких документах и методических рекомендациях можно ознакомиться с ведением бухучёта на пчеловодном предприятии? 2. Какие виды налогов и льгот предусмотрены для семейного предприятия, собирающегося заниматься пчеловодством?
Семейное предприятие (плательщик ЕНП, основной вид деятельности – сдача в аренду производственных помещений) собирается заняться пчеловодством.


Ответы экспертов
Ответов: 121
03.06.2016

2. При занятии Вашим предприятием одновременно сдачей в аренду помещений и пчеловодством возможны 2 варианта налогообложения полученных доходов, в зависимости от того, какой из них будет преобладающим в общем объеме реализации.

1 вариант: основной вид деятельности - сдача в аренду производственных помещений.

 Предприятие должно вести раздельный учет по данным видам деятельности и уплачивать ЕНП как по первому, так и по второму из них (при условии отнесения предприятия к категории микрофирмы или малого предприятия). Ставка ЕНП по пчеловодческой деятельности и по сдаче производственных помещений в аренду в 2016 г. равна 5%.

Статьей 350 НК РУз предусмотрено, что не рассматривается как торговая деятельность реализация товаров, являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

2 вариант: основной вид деятельности – пчеловодство.

Пчеловодство является отраслью сельскохозяйственного производства, а именно животноводства. Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие одновременно условиям, прописанным в ст. 362 НК РУз, должны уплачивать единый земельный налог (ст. 362 НК РУз). Следовательно, если пчеловодство будет основным видом деятельности предприятия, Вы будете иметь земельный участок, предоставленный во владение, пользование или аренду для ведения сельского хозяйства и доля производства и переработки собственной сельскохозяйственной продукции будет не менее 50% от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, то Вы обязаны будете уплачивать единый земельный налог, по которому налогооблагаемой базой является нормативная стоимость земельного участка, предоставленного во владение, пользование или аренду для ведения сельского хозяйства (ст.366 НК РУз).

Согласно ст. 130 НК РУз доходы от сдачи имущества в аренду признаются доходом от реализации услуг (т.е. признается видом деятельности), если сумма указанных доходов в совокупности превышает общую сумму доходов от реализации товаров (работ, услуг). В случае преобладания доходов от ведения пчеловодства (основной вид деятельности) доходы от сдачи помещений в аренду будут признаны в качестве прочих доходов. Для плательщиков единого земельного налога прочие доходы, предусмотренные статьей 132 (в частности п.2 ст. 132 НК РУз) НК РУз, не подлежат налогообложению, за исключением дивидендов и процентов, доходов, полученных от совместной деятельности (часть девять ст. 363 НК РУз).

Следует отметить, что в соответствии с  частью 2 ст. 17 Закона «О семейном предпринимательстве» (№ ЗРУ-327 от 26.04.2012 г.) семейное предприятие не может осуществлять деятельность, по которой предусмотрена уплата единого земельного налога. Поэтому для данной категории предприятий доходы от пчеловодства не должны стать преобладающими в общем объеме реализации. В противном случае вашему предприятию необходимо поменять организационно-правовую форму.

Отдельных льгот именно для юридических лиц-производителей меда на данный момент не предусмотрено.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 121
03.06.2016

1. Пчеловодство является  отраслью сельскохозяйственного производства, в задачи которой входит разведение пчел для получения сельскохозяйственной продукции (меда, пчелиного воска, пыльцы, молочка и т.д.) и опыления сельскохозяйственных культур. Бухгалтерский учет в данной отрасли имеет свои особенности. Однако специально разработанных для отрасли пчеловодства нормативных документов, касающихся ведения бухгалтерского учета на предприятиях данной отрасли, нет, поэтому основным нормативным документом, регламентирующим работу по составлению бухгалтерских проводок, будет являться НСБУ № 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и  Инструкция по его применению» (рег. № 1181 от 23.10.2002 г.).

Нужно отметить, что пчеловодство является сезонным видом производства, а следовательно фактическую стоимость продукции пчеловодства до окончания сезона определить невозможно. Поэтому бухгалтерский учет продукции пчеловодства необходимо вести по плановой (прогнозируемой) себестоимости, которая будет определяться на основании ежегодной калькуляции (бизнес-плана). Выявленная в конце года разница между фактической и плановой себестоимостью будет отнесена на счет готовой продукции в доле, приходящейся на остаток продукции на складе в конце года (пункт 138 Приложения №2 НСБУ №21). Для удобства учет продукции пчеловодства по плановой себестоимости можно вести на дополнительно открытом счете 3510 «Выпуск готовой продукции», где по дебету счета будет отражаться фактическая производственная себестоимость полученной продукции, а по кредиту - прогнозируемая себестоимость в корреспонденции со счетом 2810 «Готовая продукция на складе» (по видам продуктов пчеловодства). Фактическая себестоимость первоначально формируется на счете 2010 «Основное производство» в течение всего года, по мере признания понесенных затрат на производство и выпуск продукции. Плановая себестоимость отражается так же в течение года, по мере осуществления хозяйственных операций. По окончании отчетного периода накопленная фактическая себестоимость списывается со счета 2010 «Основное производство» в дебет счета 3510 «Выпуск готовой продукции». При этом сумма затрат списывается не вся – часть её остается на счете 2010 как незавершенное производство (НЗП). Выявленная в конце года разница между фактической и плановой себестоимостью относится на счет продукции пчеловодства (по видам), оставшейся на складе на конец отчетного года.

Согласно НСБУ № 21 наличие и движение принадлежащих предприятию семей пчел необходимо учитывать на счете 1110 «Животные на выращивании». Пчелиная семья как самостоятельная единица состоит из пчеломатки, пчел, рамок, кормового меда, а также улья. Поэтому в стоимость семьи включаются стоимость каждой единицы, составляющей пчелиную семью (в том числе и улей, занятый пчелиной семьей) по фактической стоимости приобретения. Пустые ульи учитываются на счетах либо основных средств, либо на счетах малоценных быстроизнашивающихся предметов (в зависимости от их стоимости и принятого на предприятии стоимостного предела, по которому актив относится к основным средствам). Все особенности ведения бухгалтерского учета на пчеловодческом предприятии должны быть прописаны в его учетной политике.

Два раза в год (весной и осенью) на пасеке проводят инвентаризацию. По данным весенней инвентаризации выявляют погибших пчеломаток и заменяют их запасными. Мертвых пчеломаток списывают в дебет счета 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей».  А затем данный счет корреспондируется со счетом 4730 «Задолженность персонала по возмещению материального ущерба» (если виновные лица в падеже пчел установлены) либо со счетом 9430 «Прочие операционные расходы» (в случае отсутствия виновных лиц). В случае гибели всей семьи списывается и стоимость улья. Списание погибших насекомых при установлении фактов эпизоотии (массовое распространение заразной болезни по территории) осуществляется на счет 9720 «Чрезвычайные убытки». Выбытие насекомых оформляется Актом выбытия.

Итоги деятельности за сезон подводят по данным, полученным в результате осенней ревизии пасеки. Порядок проведения ревизии обычный для инвентаризации.

Еще одним важным моментом, который вызывает много вопросов, является определение фактической себестоимости каждого пчелопродукта. Продукты пчеловодства можно назвать совместно производимыми продуктами, каждый из которых имеет свою цену реализации. Согласно пункту 36 НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. №1595 от 17.07.2006 г.) себестоимость совместно производимых продуктов, т.е. распределение итоговой суммы фактических затрат на каждый вид полученных продуктов,  определяется одним из 2-х методов:

- на основании стоимости реализации каждого продукта;

-на основании использования натуральных показателей.

Отметим, что первый метод использовать неэффективно, т.к. в данном случае не будут учитываться пчелопродукты (например, мед, воск), которые остаются в ульях на зиму для обеспечения жизнедеятельности пчел.

Теперь поясним второй метод. Он основан на использовании коэффициентов условных медовых единиц, где в качестве единицы принимается 1 килограмм (кг) меда, а все остальные продукты приравниваются к нему. Например, 1 кг воска приравнивается к 1,5 кг меда (условно), а 1 кг пыльцы равен 6 кг меда. Если за сезон получено 20 кг воска, то в условных медовых единицах это количество воска приравнивается к 30 (20х1,5) условным медовым единицам.

Себестоимость 1 условной медовой единицы (она же – себестоимость 1 кг меда) определяется как частное от деления объема понесенных за отчетный год затрат на общее количество произведенной продукции, исчисленной в условных медовых единицах. Для определения себестоимости всех остальных продуктов пчеловодства следует умножить полученный результат на соответствующий коэффициент. В расчет принимается вся произведенная продукция – валовый объем меда (с учетом того, который остается на зиму для прокормки насекомых), валовый объем воска и т.д.

Рассмотрим более подробно бухгалтерские проводки по отражению  основных хозяйственных операций в пчеловодческой отрасли:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Отражение затрат (фактических) на содержание пасеки

2010 «Основное производство (пчеловодство)»

1010 «Сырье, материалы»

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

6010 «Счета  к оплате поставщикам и подрядчикам» и т.д.

2.

Оприходование приобретенного пчелопакета (по фактически понесенным затратам)

1110 «Животные на выращивании (пчелиные семьи)»

6010 «Счета  к оплате поставщикам и подрядчикам»

3.

Оприходование новой семьи, образовавшейся в течение сезона (на основании акта), выращенные матки, а также всей продукции, собираемой в улье (мед, воск, пыльца и т.д.) по плановой себестоимости

1110 «Животные на выращивании (пчелиные семьи)»

3510 «Выпуск готовой продукции»

4.

Приходуются продукты пчеловодства, предназначенные для реализации (по плановой себестоимости)

2810 «Готовая продукция на складе» (по видам)

1110 «Животные на выращивании (пчелиные семьи)»

5.

По итогам весенней инвентаризации списываются погибшие матки

5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

1110 «Животные на выращивании (пчелиные семьи)»

6.

По итогам весенней инвентаризации списываются погибшие семьи пчел вместе с ульем

5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (на стоимость семьи)

0190 «Прочие основные средства 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (на стоимость улья)

 

1110 «Животные на выращивании (пчелиные семьи)»

 

7.

Списываются семьи пчел в случае эпизоотии

9720 «Чрезвычайные убытки»

1110 «Животные на выращивании (пчелиные семьи)»

8.

Отражается доход от реализации готовой продукции

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9010 «Доходы от реализации готовой продукции»

9.

Списана плановая себестоимость готовой продукции пчеловодства

9110 «Себестоимость реализованной готовой продукции» (по видам)

2810 «Готовая продукция на складе» (по видам)

10.

Отражается фактическая себестоимость готовой продукции

3510 «Выпуск готовой продукции»

2010 «Основное производство (пчеловодство)»

11.

Превышение фактической себестоимости над плановой:

- на разницу, приходящуюся на реализованную продукцию

- на разницу, приходящуюся на долю готовой продукции на складе

9110 «Себестоимость реализованной готовой продукции»

 

2810 «Готовая продукция на складе»

 

 

3510 «Выпуск готовой продукции»

12.

Превышение плановой стоимости над фактической сторно:

 - на  разницу, приходящуюся на реализованную продукцию

 - на разницу, приходящуюся на долю готовой продукции на складе

 

9110 «Себестоимость реализованной готовой продукции»

 2810 «Готовая продукция на складе»

 

 

3510 «Выпуск готовой продукции»

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика