Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли она законную часть от моей квартиры?
В 2006 году у матери купила квартиру, иметься договор купли-продажи. Отец умер 1995 году. Моя сестра хочет оспорить квартиру под предлогом что она имеет долю от квартиры.


Ответы экспертов
Ответов: 696
14.06.2016

По всей вероятности сестра имеет ввиду часть доли отца по наследству. Из вашего обращения очень многое непонятно, поэтому постараемся рассмотреть разные варианты.

Предположим, что квартира о которой идет речь являлась имуществом, приобретенным вашими родителями во время брака. Следовательно, после смерти вашего отца, его половина квартиры при отсутствии завещания должна была делится между наследниками первой очереди , т.е. двумя дочерьми и женой (статья 1135 Гражданского кодекса). Соответственно, нотариус должен был предпринять все действия для выяснения наследников и оформить квартиру после этого.

Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику. В случае, если отцу принадлежала вся квартира, суть не изменится, только измениться размер наследуемой доли.

Таким образом, вы должны были выделить долю своей сестре при разделе квартиры.

Однако, если вашим отцом было составлено завещание, то сестра имеет право на наследстве, если ей положена обязательная доля.  Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (статья 1142 Гражданского кодекса).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика