Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли от меня разрешение, или другие документы, чтобы жена могла вылететь из Ташкента по паспорту гражданина РУз, а дочь по паспорту гражданина РФ? Необходимо ли регистрировать дочь по месту проживания на время нахождения в Ташкенте?
Жена - гражданка РУз и гражданка РФ. На руках у нее справка о сдаче документов на выход из гражданства РУз, биометрический паспорт РУз, к котором стоит прописка в г.Ташкенте. Я - гражданин РФ. Наша дочь, 1 год, родилась в РФ, документирована свидетельством о рождении с указанием гражданства родителей - РФ, и загранпаспортом РФ. Жена с дочерью поедут в августе в Ташкент на месяц к бабушке. Границу РУз жена конечно будет пересекать по паспорту гражданина РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
24.05.2016

Для того, чтобы ваша супруга вместе с дочерью приехали в августе из Российской Федерации в город Ташкент  в гости к родственникам,  вам не нужно давать разрешение.

Если ваша супруга имеет на руках справку о том, что она сдала документы на выход из гражданства в паспортный стол по месту прописки, то до Указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства  при выездах за пределы республики и въезде обратно она будет использовать только биометрический паспорт гражданина РУз.

В отношении вашей дочери необходимо отметить, что данная поездка входит в категорию временного выезда за пределы Российской Федерации и если она едет в сопровождении своей матери, то письменного согласия на вывоз ребенка не нужен.

Аналогичная практика закреплена и в законодательстве Республики Узбекистан,  где согласно  Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200)  при временном выезде за границу гражданина или лица без гражданства с одним из родителей согласие второго родителя не требуется.

Однако несмотря на это, я все – таки рекомендовал бы составить письменное согласие на вывоз ребенка за границу вашей супругой, во избежание недоразумений во время пребывания в Республики Узбекистан, так как в Республике Узбекистан правоохранительные органы могут в профилактических целях истребовать ваше согласие на вывоз ребенка супругой. 

Согласно Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 21.11.1996 г. N 408) иностранные граждане, пребывающие в Республике Узбекистан по частным делам, по приглашениям граждан, не позднее трех суток, исключая праздничные и выходные дни лично обращаются в органы внутренних дел для временной прописки и отметки имеющихся у них виз, если иной порядок въезда в Республику Узбекистан не установлен соглашением Республики Узбекистан с соответствующей страной.

Для временной прописки иностранные граждане представляют в органы внутренних дел по месту своего нахождения следующие документы:

-заявление установленной формы;

-национальный паспорт;

-письменное согласие собственника жилья на временную прописку и правоустанавливающие документы на жилье;

-квитанцию об уплате государственной пошлины.

Для продления временной прописки иностранные граждане должны обратиться в органы внутренних дел за три рабочих дня до истечения временной прописки. 

Таким образом, ваша супруга при прибытии в г.Ташкент  вместе с дочерью должна обратиться о её временной прописке в паспортный стол по месту жительства бабушки и представить документы согласно вышеуказанного порядка.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика