Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право ТЧСЖ настаивать на том, чтобы собственник квартиры самостоятельно, за свой счет очищал крышу для проведения кровельных работ? Где можно детально ознакомиться, что входит в обязанности ТЧСЖ?
У нас идут споры с ТЧСЖ по поводу их прав и обязанностей. Они настаивают на том, что перед тем, как покрыть часть крыши, владелец квартиры, страдающий от ее протечки, должен самостоятельно очистить крышу от мусора.


Ответы экспертов
Ответов: 278
25.05.2016

На основании статьи 28 Закона  РУз “О товариществах частных собственников жилья" (далее - Закон) крыша является общим имуществом собственников жилых помещений в доме,  за содержание которой отвечает ТЧСЖ. Очистка ее от мусора – входит в структуру  подготовительных, предкровельных работ, и это прямая обязанность ТЧСЖ или подрядчика, которого товарищество должно привлечь к исполнению это работы. Кроме того,  очистка крыши от мусора  является высотной работой и требует соблюдения техники безопасности, ее должен выполнять кровельщик либо работник ТЧСЖ. Привлечение жителей к очистке крыши является грубым нарушением  Закона. В случае ЧП – ответственность за незаконное привлечение жителей к этой работе будет нести товарищество. 

В соответствии со статьей 16 Закона  ТЧСЖ обязано:

- обеспечивать сохранность и содержание общего имущества, земельного участка  и имущества товарищества в соответствии с установленными правилами, нормами и стандартами;

- обеспечивать выполнение решений общего собрания членов товарищества и собраний собственников помещений;

- обеспечивать своевременное поступление обязательных взносов и платежей;

- определять ежегодно план работ  по содержанию общего имущества, в том числе для каждого многоквартирного дома, и составлять отчет о его исполнении;

- составлять ежегодно смету доходов и расходов товарищества и отчет по ее исполнению, в том числе по каждому многоквартирному дому;   

- обеспечивать соблюдение прав и законных интересов всех членов товарищества при установлении условий и порядка пользования общим имуществом;

- в случаях, предусмотренных законодательством и уставом товарищества, представлять интересы членов товарищества в отношениях с третьими лицами, связанные с содержанием, владением и пользованием общим имуществом, предоставлением коммунальных услуг. Товарищество может  нести и иные обязанности в соответствии с законодательством и уставом товарищества.

Подробнее обязанности ТЧСЖ расписаны в примерном Уставе  товарищества частных собственников жилья (Приложение № 1 к ПКМ от 30 мая 2006 года № 100).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Мусор, который живет на крыше", Норма, № 22 от 31 мая 2016 г.

Похожие вопросы:

Могу ли я не платить ТЧСЖ часть обязательного взноса на содержание лифта, если я живу на первом этаже и лифтом не пользуюсь?

Как вернуть от ТЧСЖ переплату обязательных взносов на содержание общего имущества?

Мы написали жалобу на неправомерные действия директора нашего ТЧСЖ. Его оштрафовали, а потом собрали деньги с жителей. Разве это правильно?

В нашем доме недавно была продана выморочная квартира. Поступает ли на счет ТЧСЖ какой-нибудь процент от суммы ее продажи?

Что делать, если председатель ТЧСЖ не направляет обязательные взносы на содержание дома, а куда их использует неизвестно?

Вправе ли жители отремонтировавшие самостоятельно крышу требовать перерасчета обязательных взносов?

Могут ли мне возместить стоимость проведенного мной ремонта крыши?

Могу ли я требовать от ТЧСЖ возмещения материального ущерба?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика