Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По вопросу восстановления гражданства я обратился с письмом начальнику УВВиОГ МВД Республики Узбекистан в виде заявления (от 05 мая 2016г). Если я не получу положительного результата, куда мне в дальнейшем обращаться и оспаривать свои гражданские права? Моя ситуация следующая:
В 25.12.2007 году, я выписался со своего адреса в г.Чирчике на ПМЖ в Республику Казахстан, г.Астану и получил на руки листок убытия с паспортного стола Ташкентской области, г.Чирчика. По семейным обстоятельствам я вернулся в Республику Узбекистан и вновь пройдя процедуру по прописки на постоянное место жительство, сдал листок убытия который получил в паспортном столе в г.Чирчике и 21.05.2008 году вновь прописался по выше указанному адресу. В 19.12.2015 году я подал документы для замены паспорта Республики Узбекистан старого образца на новый биометрический паспорт Республики Узбекистан и выявилось что у меня выход из гражданство с Республики Узбекистан. Это при том, что я не отказывался от гражданства Республики Узбекистан, ходатайство о выходе из гражданства не подавал. Данное обстоятельство мне объяснили тем, что произошла ошибка со стороны сотрудников паспортного стола (мои документы по ошибке смешали с документами граждан, подавшим отказ от гражданства). В январе 2016 года, после беседы с куратором паспортного стола г. Чирчика и написания объяснительной записки, меня заверили в получении паспорта в течения месяца. Однако, по сегодняшний день паспорта я не получил.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
30.05.2016

В нарушении требований Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262)  сотрудники паспортного стола Чирчикского ГОВД безусловно исходя из ваших слов  проявили халатность в исполнении своих служебных обязанностей, что привело к  выходу из  гражданства Республики Узбекистан, о котором вы не знали. 

В настоящее время согласно вашего заявления будет проводится служебное расследование  и виновники  по моему мнению конечно же будут наказаны. Однако  сам факт выхода из гражданства никто отменять не будет, так как сопряжены  со многими моментами связанные с согласованием заинтересованных служб и предоставления ваших материалов о выходе из гражданства, согласно раздела VI   Положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500), в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан

1. Комиссия при Президенте Республики Узбекистан образуется Президентом Республики Узбекистан в составе из представителей государственных учреждений, общественно-политических организаций, научно-творческих обществ и общественности сроком на 5 лет. 

2. Комиссия функционирует на общественных началах. Членам Комиссии возмещаются расходы, связанные с выполнением своих обязанностей. 

3. Заседание Комиссии созывается по мере подготовки материалов. 

4. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии или заместитель по его поручению. 

5. Комиссия считается правомочной при наличии двух третей его членов. Решение Комиссии принимается большинством голосов присутствующих членов Комиссии.

При равенстве голосов заявление считается отклоненным. Решение Комиссии оформляется протоколом и подписывается всеми членами Комиссии участвовавшим и на заседании.

Комиссия на основе изученных материалов вносит предложения для принятия решения Президентом Республики Узбекистан.

 6. По результатам рассмотрения предложений Комиссией принимается Указ Президента Республики Узбекистан. 

Если вы получите ответ, оставляющий данный факт в силе рекомендую в соответствии  раздела V  Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500) начать процедуру восстановления гражданства Республики Узбекистан: 

 1. Лицо, которое ранее состояло в гражданстве Республики Узбекистан, может быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве Республики Узбекистан.

Заявление о восстановлении в гражданстве Республики Узбекистан подается на имя Президента Республики Узбекистан. 

2. Оформление и порядок рассмотрения документов по заявлению о восстановлении в гражданстве Республики Узбекистан осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением для рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Республики Узбекистан. В заявлении указываются причины утраты гражданства Республики Узбекистан. 

3. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан рассматривает материалы и вносит предложения для принятия решений Президентом Республики Узбекистан.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика