Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должен ли я оплатить долг за услуги ТЧСЖ, который остался от предыдущего хозяина квартиры, полученной мною в наследство?
Я получил по наследству однокомнатную квартиру. Председатель ТЧСЖ выставляет мне счет за неоплаченные предыдущим хозяином эксплуатационные расходы за последние 10 лет. Сумма долга почти полтора миллиона сумов. Правомерна ли эта претензия?


Ответы экспертов
Ответов: 696
26.05.2016

Согласно нормам гражданского законодательства, в наследственную массу входят не только вещи и объекты недвижимости, но и имущественные права и обязательства умершего, в том числе и долги. )статья 1113 Гражданского кодекса). Если претендент на имущество принимает наследство, то ему передаются и все долги и кредиты усопшего. Но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Следовательно кредиторы вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств к наследникам (статья 1156 ГК).

Письменную претензию они могут направить в нотариальную контору по месту открытия наследства, которым считается последнее постоянное место жительства наследодателя (статья 1117 ГК; статья 51 Закона «О нотариате»).

В случае отказа удовлетворить претензию следует им предоставляется право обратиться в суд по месту открытия наследства в пределах 3-летнего срока исковой давности (в данном случае он исчисляется со дня смерти должника).

При этом, необходимо отметить, что при предъявлении к наследнику требований об уплате долга, сумма долга должна быть той, которую ТЧСЖ могло бы предъявить к усопшему, т.е. не за 10 лет , а за последние 3  года (с учетом срока исковой давности (ст.150 ГК)) .

Из вышесказанного следует, что если оценка вашей однокомнатной квартиры при оформлении наследства превышает долги наследодателя, то Вы обязаны погасить их полностью. Если  стоимость имущества ниже, то в пределах этого размера.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика