Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должны ли мы разницу 8 ч доначислять как сверхурочные и выплачивать в двойном размере?
У нас газовая заправка. Работники работают по сменам. День по 16 часов работают, два дня отдыхают. В месяц получается по 10-11 рабочих дней. Если взять например, норматив 5-дневной рабочей недели в мае должно быть 168 ч., а у нас выходит 176ч.


Ответы экспертов
Ответов: 213
27.05.2016

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса вид рабочей недели (5-дневная с 2 выходными днями или 6-дневная с 1 выходным днем) и режим рабочего времени (продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, перерывов, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, порядок перехода работников из смены в смену) устанавливаются в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, а при их отсутствии - по соглашению между работником и работодателем.

Сменная работа может вводиться, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также при необходимости более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе работодатель производит работникам дополнительные выплаты:

за ночное время (с 22.00 до 6.00). Каждый час работы в ночное время (ч.1 ст.122 ТК) оплачивается не ниже чем в полуторном размере (ст.158 ТК);

за сверхурочную работу (сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены). Оплачивается не ниже чем в двойном размере (ст.157 ТК);

за работу в выходные и праздничные дни. Оплачивается не ниже чем в двойном размере (ст.157 ТК).

Коллективным договором, а если он не заключен, то по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников, может быть предусмотрена повышенная оплата труда за работу в вечернюю смену - таковой считается смена, предшествующая ночной (ч.4 ст.158 ТК).

Если в соответствии с графиком работы смена выпадает на субботу или воскресенье, то этот день считается обычным рабочим днем. Следовательно, за него начисляется зарплата в одинарном размере.

Если же работника попросили выйти на работу в выходной день, который не указан в его графике в качестве рабочего, то организация обязана начислять зарплату в соответствии с требованиями статьи 157 ТК как за работу в выходной день (не ниже чем в двойном размере).

Вместе с этим также необходимо отметить, что при сменной работе должен разрабатываться график сменности, в котором устанавливаются количество смен, продолжительность рабочего времени (начало и окончание смены), перерывы для отдыха и питания, порядок чередования смен, ежедневный (междусменный) и еженедельный отдых, порядок перехода работников из одной смены в другую, а также замены работников при неявке на смену. При его составлении должны учитываться гарантии, установленные для работников трудовым законодательством:

- предоставление еженедельного отдыха (статья 129 Трудового кодекса);

- соблюдение правил о междусменном перерыве, который не может быть менее 12 часов (статья 128 Трудового кодекса);

- ограничения сверхурочной работы, в частности привлечение работника в течение двух смен подряд (статья 120 Трудового кодекса).

Исходя из того что в трудовом кодексе предусмотрены нормы согласно которым продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену) не может быть менее двенадцати часов вам необходимо сократить рабочее время ваших сотрудников в соответствии с требованием трудового кодекса.

Также, необходимо иметь ввиду, что привлечение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (статья 120 Трудового кодекса).

Составлять график сменности удобно по форме, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (например, табель по форме №Т-13), используя графы 1-6 (см. График сменности).

График * 

сменности на _______________

 

 

Номер по порядку

Фамилия  инициалы,

профессия (должность)

Табельный номер

Дни и часы работы в смену

Количество

дней и часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Х

За половину месяца

За месяц

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

дни

часы

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целесообразно также ввести дополнительную графу для подписи (с указанием даты) каждого работника, удостоверяющей, что он ознакомлен с данным графиком. Или к графику сменности составляют приложение по следующей форме:

 

С Графиком сменности на «_________» ознакомлены:

 

Подразделение

Фамилия и имя работника

Подпись

Дата

 

 

 

 

*Данная таблица скопирована с программного продукта расчеты с персоналом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"У сверхурочных тоже есть нормы", Норма, № 30 от 26 июля 2016 г.

«Двойная оплата или отгул», Норма, № 2 от 15 января 2013 года

"За сверхурочные плати дважды", Норма, № 30 от 21 июля 2015 г.

Похожие вопросы:

Считается ли разница в 8 часов (184 – 176) между фактически отработанным временем и календарным временем переработкой?

Я поступил на работу водителем такси. В октябре, ноябре и декабре 2012 года я отработал больше 600 рабочих часов. Является ли такой режим работы нарушением трудового законодательства?

Несколько работников отработали сверхурочно в учетном периоде (12 месяцев) 215 часов (каждый). Является ли это нарушением? Если «да», то какое наказание могут применить и к кому?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика