Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должны ли покупатели - неплательщики НДС в накладной на возврат ранее купленного некачественного товара указывать сумму НДС?
Наши поставщики продали нам некачественный товар. Они плательщики НДС и, соответственно, счет-фактуру нам выписали с НДС. Мы предъявили им претензию по качеству, составили акт, и выписали накладную о возврате бракованного товара.


Ответы экспертов
Ответов: 329
03.06.2016

На основании статьи 434 ГК РУз и статьи 13 Закона РУз "О защите прав потребителей" от 26.04.1996г. покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены некачественного товара на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Прием от покупателей недоброкачественных товаров рекомендуется производить на основании заявления покупателя и оформлять накладной либо актом приема-передачи, составленных в двух экземплярах, один для поставщика, другой остается у покупателя и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за сданный товар.

Сумма НДС при реализации товаров должна указываться в счете-фактуре (статья 222 НК РУз). Счет-фактура представляет собой документ строгой отчетности. Все корректировки ранее выставленного НДС оформляются дополнительным счетом-фактурой.

Накладная или акт приема-передачи, в свою очередь, - это первичные документы, фиксирующие физическое перемещение товара от покупателя продавцу и не являются счетом-фактурой. Следовательно, указывать НДС в накладной, оформляемой в подтверждение передачи товаров покупателем поставщику, будет не правильным.

При возврате товара именно поставщик составляет дополнительный к ранее выписанному счет-фактуру, который подтверждается покупателем (статья 222 НК РУз). В дополнительном счете-фактуре поставщик должен указать размер корректировки (положительной либо отрицательной) налогооблагаемой базы без учета НДС и суммы НДС.

В случае, если вы (покупатель) при возврате товара составите накладную со всеми реквизитами счета-фактуры и укажете в ней сумму НДС, то операция будет трактоваться не как возврат товаров, а как их реализация с соответствующими налоговыми последствиями.

Следует также отметить, что в соответствии со статьей 118 НК РУз отражение в счете-фактуре НДС при реализации товаров поставщиками, не являющимися плательщиками НДС, влечет наложение штрафа на поставщиков в размере 20 % от суммы НДС, указанной в счете-фактуре. При этом поставщик обязан уплатить в бюджет сумму налога, указанную в счете-фактуре.

Таким образом, при возврате товара покупателем поставщику в накладной на возврат товара указывать сведения о НДС (указывать сумму налога либо проставлять штамп "Без НДС") покупатель не должен.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика