Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли благотворительная организация компенсировать добровольцу (волонтеру) расходы на транспорт в виде проездного билета, а также, какие налоговые последствия возникают у организации при возмещении расходов на транспорт добровольцам (волонтерам)?
Филиал Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета «Джойнт» в Республике Узбекистан является благотворительной организацией, занимающейся социальной поддержкой пенсионеров, инвалидов и детей группы риска, заключающейся в помощи в приобретении медикаментов, продуктов питания, бытовой техники, оплаты медицинских услуг и т.п. Кроме этого, в рамках программ Филиала проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культуры. В работе нашей организации принимают участие добровольцы (волонтеры). Согласно Закону о благотворительности №ЗРУ-96 от 02.05.2007г., ст.9 Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные, транспортные и другие расходы).


Ответы экспертов
Ответов: 232
09.06.2016

Да, ваша организация, являясь благотворительной, в соответствии со статьей 9 Закона РУз «О благотворительности» (№ ЗРУ-96 от 02.05.2007г.) вправе оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в вашей организации, в том числе командировочные и транспортные расходы.

Добровольцами являются физические лица, действующие в интересах благотворительной организации и осуществляющие благотворительность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.

В соответствии со статьей 171 НК РУз не рассматриваются в качестве дохода физических лиц  расходы юридического лица по приобретению проездных билетов для служебных разъездов работников, не являющиеся доходом конкретных физических лиц. Отметим, что речь идет именно о работниках юридического лица Если с добровольцами трудовые договора не заключаются, они не являются работниками некоммерческой организации (статья 14 ТК РУз).

Кроме того, в данной норме говорится об использовании проездных билетов как имущества организации.

В соответствии со статьей 174 НК РУз  стоимость проездных билетов включается в состав компенсационных выплат, включаемых в совокупный доход физических лиц (статья 171 НК РУз). В  данной статье имеются в виду проездные билеты, выдаваемые персонально физлицу.

Если проездной билет выдается персонально добровольцу, то его стоимость будет являться компенсационной выплатой, включаемой в  доход в виде оплаты труда, из которой удерживаются налог на доходы физических лиц, страховые взносы.

Компенсационные выплаты также включаются в налогооблагаемую базу по единому социальному платежу и страховым взносам граждан в соответствии со статьей 307 НК РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика