Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Можно ли на базе ИП, расположенного в г.Ташкенте, зарегистрировать постоянное учреждение в г.Ташкенте или надо регистрировать его по месту нахождения объекта строительства? 2. Каков порядок и процедура регистрации постоянного учреждения в данном случае? 3. Какие налоги и обязательные платежи будет уплачивать вновь открытое постоянное учреждение?
Учредителем Иностранного предприятия (г.Ташкент) является 100% Иностранная Компания (Великобритания), которая заключила в 2015 г. контракт с госпредприятием-резидентом РУз (Сурхандарьинская область) на изготовление и поставку нового оборудования, разработку проектной документации, пуско-наладочные и испытательные работы оборудования и обучение персонала в соответствии с техническими требованиями. Срок действия контракта 2015-2019г.г. Сейчас идет процесс оформления аккредитивной формы предоплаты, после чего Контракт вступает в силу.


Ответы экспертов
Ответов: 51
14.06.2016

1.Согласно статье 20 Налогового кодекса постоянным учреждением нерезидента в Узбекистане признается любое место осуществления им предпринимательской деятельности, в том числе и строительная площадка (строительный, монтажный или сборочный объект), в вашем случае – строительный объект в Сурхандарьинской области.  Строительная площадка (строительный, монтажный или сборочный объект) образует постоянное учреждение нерезидента Республики Узбекистан с момента подписания акта о передаче площадки подрядчику.

ПУ становится на учет в органах государственной налоговой службы по месту нахождения и (или) осуществления деятельности постоянного учреждения (ст. 79 НК РУз), в вашем случае - государственная налоговая инспекция в Сурхандарьинской области.

Таким образом, производить постановку на учет ПУ в г. Ташкенте вы не можете, так как  место осуществления деятельности ПУ (строительная площадка) находится в Сурхандарьинской области.

2. Юрлица - нерезиденты Узбекистана, осуществляющие деятельность в республике через ПУ, не позднее 183 дней со дня начала осуществления своей деятельности обязаны представить в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве ПУ, приложив к нему договор или доверенность на совершение от имени юрлица - нерезидента действий в Узбекистане, а также договор (при его наличии), выполнение обязательств по которому приводит к образованию ПУ (часть 5 статьи 80 НК). Если подрядчик-нерезидент представляет страну, с которой Узбекистан заключил международный договор, устанавливающий правила, отличающиеся от предусмотренных его налоговым законодательством, то применяются положения международного договора (статья 4 НК). В вашем случае необходимо руководствоваться Конвенцией между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Соединенного  Коpолевства   Великобpитании  об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и прирост стоимости капитала (Ташкент, 15 октября 1993 г., вступило в силу для Узбекистана с 10.06.1994 г.). Согласно данной Конвенции  строительная площадка, переданная узбекским заказчиком генподрядчику из Великобритании, образует ПУ, если деятельность на ней будет вестись свыше 12 месяцев (пункт 3 статьи 5 Конвенции).

 Основанием для постановки на учет в органах государственной налоговой службы служит сам факт начала осуществления нерезидентом деятельности через ПУ в Республике Узбекистан, а не наличие или отсутствие налоговых обязательств в соответствии с законодательством Республики Узбекистан или международными соглашениями (договорами).  Постановка на учет в качестве постоянного учреждения в органах государственной налоговой службы осуществляется вне зависимости от регистрации нерезидента в других государственных органах Республики Узбекистан. Для постановки на учет представляются следующие документы:

  • письменное заявление (в заявлении описывается вид и характер предполагаемой деятельности нерезидента, а также имя, паспортные данные, место жительства и контактные данные лица, ответственного за обеспечение соблюдения нерезидентом законодательства Республики Узбекистан (уполномоченного представителя));
  • доверенность на совершение от имени юридического лица – нерезидента Узбекистана действий в Республике Узбекистан;
  • копия контракта, выполнение обязательств по которому приводит к образованию ПУ (если такой существует).

При постановке на учет в органах государственной налоговой службы по месту деятельности каждому ПУ нерезидента присваивается ИНН, затем  иностранная компания – нерезидент должна открыть депозитный счет до востребования в коммерческом банке Узбекистана. Обязательным требованием при открытии валютного счета является наличие открытого основного счета в национальной валюте.

3. В соответствии с НК РУз применительно к вашему случаю нерезидент, осуществляющий деятельность через ПУ является плательщиком следующих налогов и обязательных платежей:

  • налог на прибыль (ст. 154 НК Руз);
  • налог с чистой прибыли (ст. 154 НК РУз);
  • налог на имущество (ст. 265 НК РУз);
  • земельный налог (ст. 279 НК РУз);
  • налог за пользование водными ресурсами (ст. 257 НК РУз);
  • единый социальный платеж (ст. 306 НК РУз).

Помимо этого ПУ как источник выплаты выступает налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам граждан (ст. 184 и 310 НК РУз).

На ПУ также возложена обязанность по перечислению взносов на ИНПС – физических лиц, участвующих в накопительной пенсионной системе РУз (ст.10 Закона «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» от 02.12.2004 г.).

Особенности налогообложения ПУ определены статьей 154 НК РУз. Налогооблагаемая прибыль юридического лица - нерезидента Республики Узбекистан, осуществляющего деятельность в Республике Узбекистан через ПУ, не может быть менее 10 % от суммы расходов,  непосредственно связанных с получением доходов от деятельности в Республике Узбекистан через ПУ, независимо от того, понесены они в Республике Узбекистан или за ее пределами.

В дополнение к налогу на прибыль юридических лиц у нерезидента Республики Узбекистан, осуществляющего деятельность в Республике Узбекистан через ПУ подлежит налогообложению также чистая прибыль по ставке 10 %.  Под чистой прибылью понимается прибыль, полученная нерезидентом Республики Узбекистан от деятельности в Республике Узбекистан через ПУ, за минусом суммы начисленного налога на прибыль юридических лиц.

Следует также отметить, что в соответствии с Конвенцией  между Правительством Республики Узбекистан и Правительством  Великобритании об избежании двойного налогообложения, сумма налога на прибыль, уплаченная постоянным учреждением, подлежит зачету при уплате налога на прибыль по месту резидентства нерезидента Республики Узбекистан. То есть сумма налога, уплаченная в Узбекистане может быть зачтена при уплате налога в Соединенном Королевстве Великобритании.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика