Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Обязательно ли медицинской организации составлять калькуляцию на оказываемые услуги? Можно ли ее составить только для внутреннего учета списания медикаментов, а не для формирования цены? 2.Каков порядок формирования цен на услуги? Существуют ли какие-либо ограничения по прибыли при формировании цен?


Ответы экспертов
Ответов: 362
09.06.2016

1.По сути, калькуляция – это определение (подсчет) затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы продукции или услуг. Она позволяет определить плановую или фактическую себестоимость продукта (услуги) и служит основой для его оценки. Это значит, что с ее помощью вы учтете все затраты (прямые и косвенные), формирующие себестоимость оказываемых услуг. А это, в свою очередь, позволит более эффективно прогнозировать результаты своей деятельности.

Таким образом, калькуляция служит не для формирования цены, так как в современных условиях цены зависят скорее от спроса и предложения, чем от себестоимости. Она является лишь базой при ценообразовании.

Однако составление калькуляции целесообразно для контролирования фактических материальных расходов, предотвращения хищения и необоснованного расхода ресурсов, для подтверждения списания ТМЗ по нормам во избежание их сверхнормативного списания.

2.Как было отмечено выше, формирование цен на услуги осуществляется на основе затрат, как прямых, так и косвенных, с добавлением надбавки.

Прямыми являются затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги. Это, например, расходы на оплату труда медицинских работников, выполняющих услуги, с учетом соцотчислений; материальные расходы (медикаменты, перевязочные средства, медицинский инструментарий, расходные материалы, одноразовые медицинские принадлежности, питание); расходы на амортизацию основных средств, используемых при оказании услуг.

К косвенным расходам медучреждения относят все виды расходов, непосредственно не относящиеся к оказанию платных медицинских услуг. Это, например, канцелярские и хозяйственные расходы; оплата труда административно-хозяйственного персонала с учетом соцотчислений; расходы на командировки; амортизация основных средств, непосредственно не связанных с оказанием платной медицинской услуги, и их ремонт.

Прямые расходы непосредственно включаются в себестоимость услуги, а косвенные пропорционально распределяются между всеми видами услуг. В качестве базы для распределения может быть использована, например, заработная плата работников, стоимость израсходованных медикаментов, время оказания услуги в часах и т.д.

Включение затрат в себестоимость услуг производится  в  соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых  результатов (утверждено Постановлением КМ РУз от 5.02.1999 г. N 54). Необходимо напомнить, что все расходы, в том числе формирующие себестоимость услуг, должны быть документально подтверждены.

Размеры надбавки к себестоимости медицинских услуг законодательством не ограничены. Согласно статье 8 Закона РУз «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности (новая редакция)» (от 25.05.2000 г. N 69-II) субъекты предпринимательской деятельности вправе реализовывать свои товары (работы, услуги) по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка или на договорной основе (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). Этой же статьей определено, что предприниматели вправе получать доход (прибыль) от предпринимательства в неограниченном размере, за исключением субъектов предпринимательской деятельности, занимающих доминирующее положение на рынке товаров (работ, услуг).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика