Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как рассчитывается уровень пенсии, если человек в последние годы работал, будучи на инвалидности 3 группы и есть ли положения учета рабочих лет до получения инвалидности.
До 2004 года работал на высокооплачиваемой должности. В октябре 2004 получил травму. Была назначена 3 группа инвалидности. С полученной травмой рук на работу не принимали. Работал на должности охранника до июня 2008 года. До 2016 года не работал. В 2016 году по достижении возраста 60 лет, вышел на пенсию. В расчет пенсии взяли года работы после получения травмы, т.е. при инвалидности.


Ответы экспертов
Ответов: 696
08.06.2016

Пенсии по инвалидности назначаются лицам, признанным в установленном законодательством порядке инвалидами I и II групп. Следовательно, при инвалидности III группы пенсия по инвалидности не выплачивается. Расчет пенсии осуществляется на общих основаниях.

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденному Постановлением КМ от 08.09.2011 г. N 252 заработок берется за любые пять лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) в течение последних десяти лет трудовой деятельности независимо от имеющихся перерывов в работе. Учитывая, что последние годы трудовой деятельности совпали с периодом инвалидности их и взяли в расчет пенсии.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика