Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли оставшуюся сумму прибыли, не полученную собственником ЧП, получить в текущем году новому собственнику? Будет ли данная сумма облагаться налогом в размере 10%? Или организация должна была при реорганизации списать кредиторскую задолженность на прочие доходы?
Частное предприятие, производящее сухие строительные смеси, является плательщиком ЕНП. В 2014 году собственнику частного предприятия была начислена нераспределенная прибыль за 2012-2013 гг. (200 млн. сум). В тот момент предприятие воспользовалось льготой по освобождению от налога на дивиденды, но прибыль была недополучена, т.е. собственнику ЧП выплачено 150 млн. сум, а 50 млн. сум продолжает числиться на счете 66.10, как задолженность по сей день (почти 2 года). В марте 2015 года была реорганизация предприятия (изменена организационно-правовая форма ЧП на ООО). Далее в 2015 году собственник ЧП подарил свою долю в уставном капитале ООО другому физическому лицу (новому собственнику).


Ответы экспертов
Ответов: 247
10.06.2016

ООО обязано выплатить задолженность бывшему собственнику. Или он  может подарить кредиторскую задолженность юридическому лицу – ООО или физическому лицу – новому собственнику.

Просто взять и выплатить новому собственнику задолженность бывшего собственника вы не вправе. Дарение доли в уставном капитале ООО одним физическим лицом другому не является автоматическим отказом от кредиторской задолженности.

Если бывший собственник действительно не претендует на возврат кредиторской задолженности, то сначала он может отказаться от взыскания кредиторской задолженности в пользу ООО (по заявлению). В таком случае, у предприятия (ООО) возникает прочий доход, который облагается ЕНП по ставке основной деятельности.

Бывший собственник может также переуступить право требования на кредиторскую задолженность новому собственнику (по договору). Доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц безвозмездно, освобождены от налога на доходы физических лиц на основании пункта 15 статьи 179 НК.

Вы поступили правильно, отразив кредиторскую задолженность в передаточном акте.

Согласно статье 49 ГК частное предприятие считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего ООО.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу (ООО) переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица (ЧП) в соответствии с передаточным актом (статья 50 ГК).

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (статья 51 ГК).

Далее, прибыль, остающаяся в распоряжении собственника частного предприятия после уплаты всех налогов, является его имущественным доходом и не облагается налогом на доходы физических лиц на основании пункта 6 статьи 179 НК, а также статьи 24 Закона «О частном предприятии».

Таким образом, если в передаточном акте и разделительном балансе отражена задолженность ЧП перед собственником ЧП, то ООО как правопреемник обязано ее погасить (выплатить) без удержания налогов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика