Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие льготы или ограничения в деятельности медклиники, в частности по налогообложению, существуют для таких организационно-правовых форм предприятий как общество с ограниченной ответственностью (ООО) и семейное предприятие (СП)?
Мы собираемся открывать медицинскую клинику и думаем какую организационно-правовую форму нам выбрать - ООО или СП (семейное предприятие), так как у нас присутствуют все требования для открытия СП.


Ответы экспертов
Ответов: 128
10.06.2016

Медицинская деятельность, направленная на профилактику, диагностику и лечение, реабилитацию после перенесенного заболевания (заболеваний), требующая специального медицинского образования и навыков, является лицензируемой (пункт 3 Приложения №1 к Постановлению Кабинета Министров РУз № 92 от 29.03.2012 г., далее Приложение №1).  Перечень видов специализации медицинской деятельности, по которым выдаются лицензии частным медицинским учреждениям, приводится в Приложении № 2 к упомянутому выше Постановлению. В соответствии с Приложением №1 соискателями лицензии могут быть только юридические лица, отвечающие требованиям, приведенным в пункте 8. Оговорок, касающихся запрета к использованию какой-либо организационно-правовой формы юридическим лицом, в документе не содержится.  Поэтому Вы вправе выбрать любую из существующих для юридического лица форм, регулируемых законодательством и подходящих именно для Вас.

Для принятия решения по выбору организационно-правовой формы предприятия,  ООО или семейное предприятие, необходимо провести сравнительный анализ этих двух форм. В нижеприведенной таблице будет дано сравнение основных параметров, которые могут повлиять на Ваш выбор.

Сравниваемые критерии

Организационно-правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью

Семейное предприятие

Минимальный размер уставного фонда

Не менее 40 МРЗП (ст. 14 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», рег МЮ № 310-II от 06.12.2001 г.)

Не менее 10 МРЗП (ст. 11 Закона «О семейном предпринимательстве, рег. МЮ № 327 от 26.04.2012 г.)

Количество участников (учредителей)

Одно или несколько лиц, но не более 50 участников (ст. 7 Закона №310-II)

Не менее двух физических лиц-членов семьи, но не более среднегодовой численности работников, установленной для субъекта малого предпринимательства данной отрасли (ст. 4 и 5 Закона № 327)

Обязанность участников трудиться на предприятии

Законом не предусмотрена обязанность учредителя трудиться на предприятии

Деятельность семейного предприятия основывается на личном труде его участников (ст. 4 Закона № 327)

 

 

Возможность найма работников, количество трудящихся на предприятии

Наем сотрудников разрешен. Трудовые отношения между обществом и работниками регулируются трудовыми договорами, заключенными в соответствии с законодательством о труде РУз.

Количество работников не ограничено.

 

Может осуществлять наем работников (ст. 4 Закона № 327). Трудовые отношения между семейным предприятием (работодателем) и наемным работником семейного предприятия регулируются трудовым договором (контрактом) в соответствии с законодательством о труде.

Количество трудящихся - не более среднегодовой численности работников, установленной для субъекта малого предпринимательства данной отрасли, т.к. семейное предприятие может быть только субъектом малого бизнеса.

Виды деятельности, которыми может заниматься предприятие (в случае занятия еще каким-либо видом деятельности)

Любой вид деятельности, не запрещенный законодательством

Любой вид деятельности, не запрещенный законодательством, кроме:

-производства подакцизной продукции (спирта, вина, табачных изделий, ювелирных изделий и т.д.);

-добычи полезных ископаемых, облагаемых налогом за пользование недрами;

-временное хранение автотранспортных средств, детские игровые автоматы;

-деятельности, по которой предусмотрена уплата единого земельного налога (ст.17 Закона №327)

Особые условия осуществления деятельности

Наличие лицензии для лицензируемых видов деятельности.

Любая деятельность осуществляется с соблюдением норм и правил, установленных законодательством.

Наличие лицензии для лицензируемых видов деятельности. В деятельности семейного предприятия не допускается использование ядовитых, радиоактивных веществ и материалов, оборудования высокого давления и прочего оборудования, представляющего повышенную опасность для человека и окружающей среды. Перечень веществ, материалов и оборудования, не подлежащих использованию семейным предприятием, определяется в Приложении к Постановлению Кабинета Министров РУз № 269 от 13.09.2012 г.

Не допускается осуществление семейным предприятием деятельности промышленного характера в жилых помещениях многоквартирного жилого дома  (ст. 17 Закона № 327)

Система налогообложения

Может относиться как к субъектам малого предпринимательства и уплачивать либо ЕНП, либо общеустановленные налоги по выбору, так и к крупным предприятиям с обязанностью находиться на общеустановленной системе налогообложения. Исключение составляют предприятия торговли и общественного питания, которые уплачивают ЕНП вне зависимости от численности работников.

По численности всегда должно быть субъектом малого бизнеса и уплачивать ЕНП без права выбора.

Налогообложение дивидендов и прибыли

Доходы в виде дивидендов облагаются налогом у источника выплаты по ставке 10% (п. 3 постановления Президента от 22.12.2015 № ПП-2455)

Сумма прибыли, остающаяся в распоряжении участника семейного предприятия  после уплаты налогов и других обязательных платежей (прибыль к распределению),  не подлежит налогообложению (п. 6 ст. 179 НК, ч. 2 ст. 26 Закона №327)

Ответственность участников (учредителей) по обязательствам предприятия

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 3 Закона № 310-II). Т.е. при недостаточности средств предприятия на погашение его обязательств учредители не несут ответственности принадлежащим им на правах частной собственности имуществом.

 

 

Участники семейного предприятия несут субсидиарную (дополнительную) ответственность принадлежащим им имуществом по обязательствам семейного предприятия при недостаточности имущества предприятия (часть четвертая ст.4 Закона №327)

 

Для медицинских учреждений, вне зависимости от организационно-правовой формы, предусмотрена льгота, предоставляемая в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан  «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации государственной программы развития здравоохранения» ( №УП-3923 от 19.09.2007 г.). Медицинские учреждения, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), освобождены с 1 октября 2007 года до 1 января 2018 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием. Также у данных предприятий освобождаются сроком до 1 января 2018 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) ввозимое новое медицинское оборудование, комплектующие изделия, запасные части и расходные материалы к медицинскому оборудованию по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика