Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Сколько автомобилей можно оформить на одно физическое лицо? Есть ли ограничения? И сколько можно продать за какой-либо период?


Ответы экспертов
Ответов: 294
31.05.2016

В статье 36 Конституции закреплено право каждого на собственность.     

Согласно части первой статьи 32 Закона «О собственности в Республике Узбекистан», государство гарантирует реализацию права собственности, обеспечивает конституционные права собственника. Не допускается ограничение роста имущества и принудительное его изъятие, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Каких-либо юридических ограничений по приобретению и распоряжению таким имуществом, как автомобили, в законодательстве не имеется.

Однако, государством предусмотрены, так называемые «запретительные пошлины» - экономический инструмент, который устанавливает особо высокие ставки государственной пошлины при передаче права пользования и (или) распоряжения, купле-продаже, мене, дарении, ренты, аренды, безвозмездного пользования, залога (за исключением договора залога с кредитными организациями), лизинга легковых автотранспортных средств отечественного и импортного производства, срок эксплуатации которых не превышает одного года со дня их приобретения у официальных дилеров производителя.

Размер взимаемой пошлины при этом составляет пять минимальных заработных плат за каждую лошадиную силу (подпункт к-1, пункта 4 Ставок государственной пошлины, утвержденной Постановлением правительства от 03.11.1994 за № 533).

Данная норма распространяется и на аналогичные сделки осуществляемые с новыми легковыми автотранспортными средствами, завезенными для собственных нужд юридическими лицами - резидентами Республики Узбекистан, нерезидентами Республики Узбекистан, осуществляющими деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительствами и филиалами иностранных юридических лиц и физическими лицами, с даты импорта (ввоза) которых прошло менее одного года.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика