Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В качестве какого хозяйствующего субъекта лучше зарегистрироваться для реализации рекламных услуг на сайте? Нужно ли получать лицензию? Какие налоги нужно будет платить?
Физическое лицо планирует открыть новостной сайт (без политики) и в дальнейшем намерено осуществлять деятельность по размещению рекламы на сайте. Все материалы будут взяты из интернета (YouTube, Mover и т.д.) и иногда видеоматериал будет отснят самим физическим лицом.


Ответы экспертов
Ответов: 258
14.06.2016

Положением о размещении рекламы  (Рег. N 1024 от 06.04.2001г.) разрешено размещение рекламы на Веб-сайтах сети Интернет, определены права и обязанности производителя и распространителя рекламы, а также сформулированы требования к рекламе. Производство и размещение рекламы не является лицензируемым видом деятельности.

Для оказания услуг по размещению рекламы вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (далее ИП). Согласно пункту 47 «Перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица» (Приложение N 1 к ПКМ РУз от 07.01.2011 г. N 6), ИП вправе осуществлять производство и размещение рекламы.

Регистрация ИП осуществляется в соответствии с «Положением о едином порядке и сроках государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, механизме постановки  их на учет и снятия с учета в органах государственной власти и управления города Ташкента» (Приложение N 1 к Решению хокима г.Ташкента от 12.04.2000 г. N 210).

Ставки фиксированного налога зависят от вида осуществляемой деятельности (Приложение N 12 к Постановлению Президента от 22.12.2015 г. N ПП-2455). ИП – распространитель рекламы ежемесячно уплачивает фиксированный налог по ставкам, установленным для прочих видов деятельности:

  • 2 МРЗП (260 480 сум) – в г. Ташкенте;
  • 1,5 МРЗП (195 360 сум) – в г. Нукусе и городах областного подчинения;
  • 1 МРЗП (130 240 сум) – в прочих населенных пунктах.

Кроме этого в обязательном порядке уплачиваются страховые взносы в сумме не менее одной минимальной заработной платы в месяц (статья 311 НК).

Согласно пункту 4 «Положения о порядке осуществления индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности с наймом работников» (Приложение N 1 к ПКМ РУз от 31.07.2015 г. N 219) ИП может нанять на работу в зависимости от осуществляемого вида деятельности от одного до трех человек. В случае найма ИП работников, наряду с уплатой налогов по своим обязательствам, на него также возлагается обязанность по уплате за каждого работника:

- страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд - в размере 50% минимальной заработной платы в месяц;

- фиксированного налога - в размере 30% от установленной ставки, предусмотренной по осуществляемой деятельности.

Вы также можете зарегистрировать юридическое лицо в организационно-правовой форме ЧП или ООО. И то, и другое может быть учреждено одним физическим лицом. Однако различия имеются и основные из них приводятся ниже в таблице.

ЧП

ООО

Регулируется Законом РУз «О частном предприятии».

Регулируется Законом РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

Создается одним физическим лицом.

Создается одним и более участниками, в том числе физическими и юридическими лицами.

Управляется собственником.

Управляется единоличным или коллегиальным исполнительным органом общества. Не обязательно из числа участников общества.

Уставный фонд неделим и его размер определяется самим собственником.

Уставный фонд состоит из номинальной стоимости долей его участников и не может быть менее 40 МРЗП, на дату представления документов для государственной регистрации общества (40*130 240 сум=5 209 600 сум).

Собственник несет субсидиарную ответственность принадлежащим ему имуществом по обязательствам ЧП при недостаточности имущества ЧП.

Участники не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Чистая прибыль поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению.

Чистая прибыль подлежит выплате его участникам в виде дивидендов и облагается налогом у источника выплат (в 2016 году 10%).

Выбор системы налогообложения в вашем случае не зависит от организационно-правовой формы предприятия (ООО или ЧП). Вы вправе выбрать общеустановленные налоги (налог на прибыль, НДС, имущество, землю, отчисления во внебюджетные  и др.) или упрощенную систему налогообложения (ЕНП). При упрощенной системе налогообложения облагается выручка от оказания услуг, а при налоге на прибыль облагаемая база уменьшается на сумму «вычитаемых» (установленных Налоговым кодексом) расходов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика