Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие возникают налоговые последствия по НДС для Генподрядчика и Субподрядчика в случае выполнения строительных работ для иностранного инвестора в рамках соглашения о разделе продукции: 1. Если Генподрядчик является плательщиком ЕНП, а Субподрядчик уплачивает общеустановленные налоги? 2. Если Генподрядчик и Субподрядчик являются плательщиками общеустановленных налогов?
Иностранная компания является участником соглашения о разделе продукции. Иностранная компания (Заказчик) намеревается заключить с резидентом РУз (Генподрядчик) договор на строительство жилого комплекса на территории Республики Узбекистан. Сумма договора установлена в долл.США. Работы, предоставляемые Иностранной компании в рамках соглашения о разделе продукции, облагаются НДС по нулевой ставке. Для осуществления части строительных работ Генподрядчик будет привлекать Субподрядчика (резидент РУз).


Ответы экспертов
Ответов: 232
16.06.2016

В соответствии со статьей 256 Налогового кодекса РУз товары (работы, услуги), предоставляемые юридическими лицами – резидентами Республики Узбекистан инвесторам и (или) операторам, участвующим в выполнении работ по соглашению о разделе продукции, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

В вашем случае, если по договору на строительство жилого комплекса Заказчик (иностранная компания), является инвестором (или оператором), участвующим в выполнении работ по соглашению о разделе продукции, то в соответствии со статьей 256 НК РУз, строительные работы, предоставляемые Генподрядчиком (резидентом РУз) данному инвестору (или оператору), облагаются НДС по нулевой ставке. При этом право на применение нулевой ставки возникает только при представлении инвестором (оператором) подтверждающего документа, что он осуществляет деятельность в рамках соглашения о разделе продукции.

Касаемо Субподрядчика, в соответствии со статьей 634 Гражданского кодекса РУз, подрядчик вправе привлечь к исполнению части своего обязательства субподрядчика (если не противоречит условиям договора подряда). В этом случае подрядчик выступает в роли Генподрядчика. Договор на выполнение субподрядных работ заключается между Генподрядчиком и Субподрядчиком. Заказчик и Субподрядчик не вправе предъявлять друг к другу требования, т.е. Заказчик и Субподрядчик не имеют между собой прямых правовых отношений.

Работы, выполненные силами Субподрядчика, предоставляются Генподрядчику, а не Заказчику (являющемуся инвестором по СРП), тем самым условия предусмотренные статьей 256 НК РУз на Субподрядчика распространяться не будут, а обороты по реализации строительных работ, будут являться оборотом, облагаемым НДС.

1) В случае, если Генподрядчик является плательщиком ЕНП (не плательщик НДС), а Субподрядчик является плательщиком общеустановленных налогов:

- для Генподрядчика налоговых последствий по НДС не возникает. Генподрядчик в своем счете-фактуре, представляемом Заказчику, отражает весь объем выполненных строительных работ без НДС и ставит штамп (или делает надпись) «без НДС».

НДС по строительным работам, выполненным Субподрядчиком не относится в зачет, а учитывается в общей стоимости работ Субподрядчика.

- для Субподрядчика (плательщика НДС), обороты по реализации строительных работ, будут являться оборотом, облагаемым НДС. Для Субподрядчика налогооблагаемой базой при исчислении НДС будет являться стоимость выполненных и подтвержденных Генподрядчиком строительных работ без включения в нее НДС. Субподрячик в своем счете-фактуре, представляемом Генподрядчику, отражает объем выполненных работ с начислением НДС.

2) В случае, если Генподрядчик и Субподрядчик являются плательщиками общеустановленных налогов:

- для Генподрядчика (плательщика НДС), обороты по реализации строительных работ, будут являться оборотом, облагаемым НДС по нулевой ставке. Генподрячик в своем счете-фактуре, представляемом Заказчику, отражает весь объем выполненных работ (как собственными силами, так и субподрядных) в графе 8 указывает ставку НДС «0», в графе 9 сумму НДС «0», в графе 10 стоимость услуг с учетом НДС по нулевой ставке.

НДС по работам, выполненных Субподрядчиком, Генподрядчик относит в зачет (статья 218 НК РУз) при условии, что Субподрядчик является плательщиком НДС и в выставленных им счетах-фактурах выделен НДС.

- для Субподрядчика (плательщика НДС) как указано в первом случае, обороты по реализации строительных работ, будут являться оборотом, облагаемым НДС. Субподрячик в своем счете-фактуре, представляемом Генподрядчику, отражает объем строительных работ, выполненных собственными силами с начислением НДС.

В таком же порядке, как отражено во втором случае, будут облагаться НДС (по нулевой ставке) обороты Генподрядчика - плательщика ЕНП, добровольно перешедшего на уплату НДС (статья 354 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика