Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я инвалид детства 2-й группы. Могу ли я купить авиабилет в Россию на рейс компании "Хаво Йуллари" в суммах? И будет ли определяться размер стоимости авиабилета в зависимости от его долларового эквивалента по государственному курсу Национального банка? Может ли мой муж купить авиабилет в суммовом эквиваленте, если он летит со мной?


Ответы экспертов
Ответов: 213
09.06.2016

Инвалид с детства и лицо, сопровождающее инвалида с детства включен в Перечень категорий лиц, которым реализация авиабилетов национальными авиаперевозчиками, осуществляется за национальную валюту Республики Узбекистан, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 июня 2013 года №189.

При этом при приобретении авиабилетов указанная категория лиц должна иметь при себе следующие подтверждающие документы:

Пенсионное удостоверение инвалида с детства, а при его отсутствии - заключение врачебно-консультативной комиссии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

При этом лицо, сопровождающее инвалида с детства, имеет право на оплату перевозки в национальной валюте только при совместном следовании с инвалидом с детства.

Исходя из вышеуказанной нормы Постановления КМ РУз от 28 июня 2013 года №189, если вы инвалид с детства и имеете пенсионное удостоверение инвалида с детства, а при его отсутствии - заключение врачебно-консультативной комиссии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, а также ваш пункт отправления находится на территории Республики Узбекистан тогда вы имеете право приобретать авиабилет у национального авиаперевозчика (НАК «Узбекистон хаво йуллари») за национальную валюту Республики Узбекистан.

Вместе с этим ваш муж как сопровождающее вас лицо также имеет право на оплату перевозки в национальной валюте только при совместном следовании с вами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика