Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли постоянное учреждение подписать трудовой договор, и оплачивать зарплату местным специалистам (в инвалюте)? 2. Должна ли будет компания-нерезидент (в качестве налогового агента) исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ, ИНПС, и страховые взносы по доходам физических лиц резидентов? Должно ли предприятие – нерезидент уплачивать ЕСП? 3. По гражданам РФ: будет ли оплачиваться ЕСП с ФОТ сотрудников-граждан РФ, должны ли удерживаться и перечисляться ИНПС, НДФЛ и страховые взносы?
Иностранная компания (Малайзия) планирует подписать контракт с местной компанией (резидент Республики Узбекистан, ООО) по результатам конкурсных торгов. По итогам подписания контракта компания-нерезидент должна будет зарегистрировать Постоянное Учреждение. Также, часть сотрудников будут гражданами третьей страны (Российская Федерация), с ними также планируется подписать прямые трудовые договоры. В начале проекта ещё не будет известно, станут ли граждане РФ резидентами РУз (то есть, ещё неизвестно, останутся ли граждане РФ на срок, превышающий 183 дней в течение 12 последовательных месяцев с начала проекта).


Ответы экспертов
Ответов: 342
05.07.2016

По поводу возможности выплачивать заработную плату в иностранной валюте сотрудникам компании нерезидента, осуществляющей деятельность в РУз через ПУ, нами был направлен запрос в Центральный Банк РУз, ответ на который  содержал  следующие разъяснения:

«Указом Президента от 24.10.1996 года № УП-1601 категорически запрещено  на территории Республики  Узбекистан произведение  юридическими   и  физическими   лицами  -   резидентами  и нерезидентами, в  том числе  предприятиями с  иностранными инвестициями, расчетов и платежей  в наличной иностранной  валюте в оплату  всех видов работ и услуг, в том числе  на выдачу заработной платы и приравненных  к ней платежей.

Указанные  платежи   могут  производиться   в наличной  национальной  валюте  Республики  Узбекистан,  а  также  путем зачисления  сумов  на  соответствующие   счета  в  коммерческих   банках республики.  Для  нерезидентов  платежи  могут  производиться,  наряду с указанными  формами  оплаты,  путем  перевода  иностранной  валюты на их валютные счета за пределами Республики Узбекистан».

Таким образом, выплачивать заработную плату в наличной иностранной валюте местным специалистам - резидентам вы не можете.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 342
17.06.2016

1. В соответствии со статьей 15 ТК РУз работодателями могут быть:

1) предприятия, в том числе их обособленные структурные подразделения, в лице их руководителей;

2) частные предприятия, собственник которых одновременно является их руководителем;

3) отдельные лица, достигшие восемнадцати лет, в случаях, предусмотренных законодательством;

4) индивидуальные предприниматели, осуществляющие найм работников в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Если в качестве работодателя выступают предприятия, принадлежащие полностью или частично иностранным юридическим и физическим лицам, но расположенные на территории Узбекистана, то на них распространяется законодательство о труде Республики Узбекистан (ст. 12 ТК РУз) независимо от того, являются они юридическими лицами Узбекистана или нет.

ПУ юридического лица нерезидента обладает только налоговым статусом и не может выступать в качестве работодателя.  Работодателем выступает иностранная компания – нерезидент, с которой должны быть заключены трудовые договора.

2.В соответствии со статьей 184 НК РУз обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается в том числе и на юридических лиц, нерезидентов Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, и представительства иностранных юридических лиц.

В соответствии со статьей 305 НК РУз обязанность по начислению и удержанию страховых взносов, а также ответственность за правильность их исчисления возлагается на работодателя.

В соответствии  с Положением  о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (рег.  N 1515 от 06.10.2005 г.) граждане, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам, являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы в качестве получателей накопительных пенсионных выплат, если с этих работников в соответствии с законодательством удерживается налог на доходы физических лиц.

Юридические лица - работодатели обязаны вносить обязательные взносы на ИНПС своих работников, независимо от того, является данное юридическое лицо местом основной работы для работника или он работает по совместительству или по гражданско-правовому договору.

Так как юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность на территории РУз через ПУ, выступает работодателем, то на него возлагается обязанность по удержанию страховых взносов сотрудников-резидентов и перечислению их в Государственный пенсионный фонд, а также зачислению взносов на ИНПС своих работников.

В соответствии со статьей 305 НК РУз плательщиками единого социального платежа (далее - ЕСП) в частности являются нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение.

Объектом обложения ЕСП согласно статье 306 являются доходы в виде оплаты труда - все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физическим лицам (как резидентам так и нерезидентам), состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту).

Таким образом, работодатель - юридическое лицо – нерезидент, в случае осуществления деятельности через ПУ, является плательщиком ЕСП с выплачиваемых  физическим лицам доходов в виде оплаты труда.

3. В соответствии со статьей 168 НК РУз доходы физических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан, полученные из источников в Республике Узбекистан, подлежат налогообложению с учетом особенностей и по ставкам, предусмотренным статьей 182 НК РУз.

Как уже было сказано ранее, в соответствии со статьей 184 НК РУз обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается в том числе и на юридических лиц, нерезидентов Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, и представительства иностранных юридических лиц.

В соответствии со статьей 19 НК РУз резидентом Республики Узбекистан признается юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в Республике Узбекистан либо физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Узбекистан или находящееся в Республике Узбекистан в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде.

Иными словами, иностранные сотрудники станут резидентами после истечения 183 дней с момента приезда в Узбекистан.

В соответствии со статьей 169 НК РУз объектом налогообложения  налогом на доходы физических лиц являются доходы физических лиц:

  • резидентов Республики Узбекистан, полученные из источников в Республике Узбекистан и за ее пределами;
  • нерезидентов Республики Узбекистан, полученные из источников в Республике Узбекистан.

В соответствии со статьей 194 НК РУз доходы иностранного физического лица - резидента Республики Узбекистан облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Исходя из вышеизложенного и с учетом того, что ПУ является источником выплаты дохода российским гражданам, можно сделать следующие выводы:

- на ПУ возлагается обязанность по удержанию НДФЛ с их доходов;

- НДФЛ с доходов российских граждан удерживается по ставке 20 % до тех пор, пока они будут являться нерезидентами Республики Узбекистан (статья 182 НК);

- по истечении 183 дней нахождения российских граждан в Узбекистане в течение последовательных двенадцати месяцев, то есть после того, как они станут резидентами, НДФЛ с их доходов будет удерживаться в порядке, предусмотренном главами 33-34 НК.

Надо также учитывать, что иностранные физические лица подлежат налогообложению на территории Республики Узбекистан с учетом условий международных договоров Республики Узбекистан.

Взимание налогов и других обязательных платежей с иностранных физических лиц может быть прекращено или ограничено по принципу взаимности (статья 194 НК).

Страховые взносы иностранные граждане уплачивать не должны, так как в соответствии со статьей 305 НК РУз плательщиками страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд являются физические лица - граждане Республики Узбекистан, а также постоянно проживающие в Республике Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства считается постоянно проживающим в Узбекистане (имеющим право на постоянную прописку) при наличии вида на жительство, выданного органами внутренних дел республики (пункт 2 приложения N 2 к Указу Президента от 26.02.1999 г. N УП-2240).

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан, имеют право на накопительное пенсионное обеспечение наравне с гражданами Узбекистана, если иное не предусмотрено международными договорами.

Таким образом, иностранные граждане могут участвовать в накопительной пенсионной системе только при наличии вида на жительство.

В соответствии со статьей 305 НК РУз плательщиками единого социального платежа (далее - ЕСП) в частности являются нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение.

Объектом обложения ЕСП согласно статье 306 являются доходы в виде оплаты труда - все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физическим лицам (как резидентам так и нерезидентам), состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика