Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок налогообложения доходов работника - гражданина иностранного государства?
На предприятии работает иностранец, который каждые 6 месяцев (183 дня) делает лицензию на работу, у него временная прописка.


Ответы экспертов
Ответов: 258
16.06.2016

Доходы иностранного работника - резидента РУз подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

В соответствии с «Положением о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан» (Приложение N 2 к ПКМ РУз от 19.10.1995 г. N 408) иностранный гражданин, въезжающий в Республику Узбекистан с целью осуществления трудовой деятельности, может работать на территории РУз только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя по установленной форме, и на основании полученного работодателем разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (пункт 3).

При этом продолжительность трудовой деятельности иностранных работников не должна превышать периода времени действия разрешения.

Отнесение иностранного гражданина к резидентам необходимо в целях налогообложения.

Согласно статье 19 НК физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Узбекистан или находящееся в Республике Узбекистан в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, признается резидентом Республики Узбекистан.

Таким образом, если ваш иностранный работник (гражданин иностранного государства) имеет право на осуществление трудовой деятельности, отвечает указанным условиям, то он считается резидентом Республики Узбекистан и его доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Налогооблагаемой базой по налогу на доходы физических лиц является совокупный доход физического лица за вычетом доходов, не облагаемых налогом (статья 170 НК). Налог на доходы физических лиц удерживается и уплачивается в бюджет источником выплаты дохода (налоговым агентом). Налогообложение у источника выплаты применяется независимо от того, произведен платеж внутри или за пределами Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика