Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как учитывать поступившие и оформленные через таможню по дистрибьюторскому договору детали, узлы и агрегаты? 2. Как учитывать бракованные и замененные детали, узлы и агрегаты в ходе гарантийного обслуживания до их полного списания? 3. Какими документами оформляется гарантийный ремонт? Нужно ли выписывать счет-фактуру или достаточно акта установки и выполненных работ? 4. Какие возникают налоговые последствия для организации-дистрибьютора?
Иностранное предприятие является «Дистрибьютором», по реализации и гарантийному обслуживанию продукции «Производителя» (спец. техники), (код ОКНХ – оптовая торговля спец.техникой). По дистрибьюторскому договору, для проведения технического обслуживания и ремонта Продукции в гарантийный период, «Производитель» обеспечивает «Дистрибьютора» деталями, узлами и агрегатами для гарантийного ремонта техники и формирования склада запасных частей (без оплаты). При получении ТМЦ в ГТД ставится цена, указанная в счете-проформе приложенного к поступившим с ними документам, по которым рассчитываются таможенные пошлины . Все остальные ремонтные работы по гарантийному ремонту за счет нашего предприятия. Возникает необходимость приобретать для замены и ремонта детали, узлы и агрегаты по договору это тоже за счет нашего предприятия. В ходе гарантированного ремонта техники, иногда возникает необходимость замены вышедших из строя деталей, узлов и агрегатов, «Дистрибьютор» проводит их замену на новые – присланные «Производителем». Бракованные и замененные на новые детали, узлы и агрегаты возвращаются на склад «Дистрибьютора» до осмотра их представителями «Производителя» и полного списания. Все расходы: таможенные, по хранению, за декларацию груза, по техническому обслуживанию и ремонту Продукции оплачивает «Дистрибьютор» за счет своих средств и относит на свои расходы.


Ответы экспертов
Ответов: 342
17.06.2016

Запасные части и комплектующие поступают в адрес вашего предприятия (Дистрибьютера) для целей гарантийного обслуживания и не являются вашей собственностью, так как поступают на строго определенные цели и вы не можете ими распоряжаться по своему усмотрению. Учитывать поступившие детали, узлы и агрегаты для гарантийного ремонта техники вы должны на забалансовых счетах. Для учета этих ценностей можно использовать счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах (в вашем случае счет-проформа).

Аналитический учет по счету 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ведется по предприятиям, видам, сортам и местам хранения.

Приход деталей, узлов и агрегатов для гарантийного ремонта техники  ведется по дебету счета 002, а расход по кредиту, без корреспонденции с балансовыми счетами. Основанием для отражения прихода материалов является ГТД и счет-проформа, а для списания - акт установки.

Бракованные и замененные детали, узлы и агрегаты до их полного списания учитываются аналогично новым, поступившим от Производителя, на забалансовых счетах. Для целей их учета можно открыть отдельный субсчет. Списание с забалансового счета производится на основании акта на списание.

 В соответствии со статьей 199 НК РУз выполнение работ и оказание услуг без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации не является оборотом по реализации в целях расчета НДС. Следовательно, счет-фактуру на ремонт выставлять не нужно. Акта установки в вашем случае достаточно для подтверждения факта замены частей оборудования.

Если  производитель  обеспечивает ваше предприятие - дистрибьютора  деталями, узлами и агрегатами для гарантийного ремонта техники и формирования склада запасных частей согласно условиям договора, то налоговых последствий по операциям, связанным с заменой запасных частей, узлов и комплектующих, предоставленных  производителем, у вашего предприятия не возникает. Обращаем Ваше внимание на то, что данное условие должно быть четко определено в договоре для минимизации риска признания полученных деталей и запчастей в качестве безвозмездно полученного имущества.

Стоимость собственных деталей, узлов и агрегатов при ремонте реализованной спецтехники в рамках гарантийного обслуживания согласно договору с покупателем должна относиться на ваши расходы. В вашем случае мы рекомендуем включать их в затраты по реализации. Налоговых последствий  в случае использования при гарантийном ремонте запасных частей, приобретенных самостоятельно, не возникает, так как они используются при гарантийном обслуживании реализованного вами товара.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика