Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли проведение тендера в случае, когда государственное унитарное предприятие (ГУП) намерено произвести капитальный ремонт объектов недвижимости собственными силами (хозяйственным способом) за счет централизованных источников?
В соответствии с Постановлением Президента РУз от 22.12.2009г. за № ПП-1245 и соответствующих законодательных актов – государственные унитарные предприятия закуп товаров, работ и услуг за счет централизованных источников обязаны осуществлять путем проведения конкурсных торгов (тендера).


Ответы экспертов
Ответов: 158
02.06.2016

С 1 декабря 2000 года введен порядок, в соответствии с которым, закупки товаров  за счет средств государственного бюджета, внебюджетных средств бюджетных организаций, государственных целевых и других внебюджетных фондов, созданных в соответствии с решениями Президента или Правительства Республики Узбекистан, и иностранных грантов, предоставляемых в рамках заключенных Президентом и Правительством Республики Узбекистан договоров со странами-донорами, международными, иностранными правительственными и неправительственными организациями, и иностранных кредитов под гарантию Республики Узбекистан производится на тендерной основе (Постановление КМ РУз «О мерах по совершенствованию организации тендерных торгов» от 21.11.2000г. №456, далее – Постановление №456).

При этом,  согласно п.5-4 Положения о проведении тендерных торгов по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования (утверждено Постановлением №456) государственные закупки отдельных видов товаров, работ и услуг, перечень которых определяется Правительственной комиссией по государственным закупкам, по одному контракту на сумму в эквиваленте от 300 до 100 тыс. долларов США осуществляются посредством электронных аукционных торгов, организуемых Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржей. Исключения из данного правила предусмотрены  в пунктах 5-1 и 5-5 указанного Положения (в случаях когда, поставка товаров относится к сфере деятельности естественных монополий, закупка товаров первой необходимости и т.д.), а также дополнительно могут устанавливаться Правительственной комиссией по государственным закупкам.

Более того, в целях привлечения субъектов малого бизнеса к получению государственных заказов на поставку товаров (работ, услуг), с  1 апреля 2011 года установлен порядок, предусматривающий, что отбор подрядной организации для выполнения работ по строительству и реконструкции объектов со стоимостью до 500 млн сум, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы и иных централизованных источников, осуществляется исключительно среди субъектов малого бизнеса (п.2 Постановления Президента РУз «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса» от 07.02.2011г. №ПП-1475, далее ПП-1475)

Между тем, капитальный и средний ремонт жилых и нежилых зданий указан в п.4 Перечня групп товаров (работ, услуг)  для государственных нужд, закупка которых будет осуществляться у субъектов малого бизнеса в размере 100 процентов средств  централизованных источников (Приложение №3 к ПП-1475).

Таким образом, для осуществления ремонта здания за счет централизованных источников привлечение подрядной организации должно осуществляться на тендерной (конкурсной) основе.  

При этом, учитывая, что в письме указывается намерение осуществления подрядных работ собственными силами за счет централизованных источников, предполагаем, что ГУП является получателем бюджетных средств.  

Согласно ст.5 Бюджетного Кодекса РУз (далее - БК) получателем бюджетных средств является юридическое или физическое лицо, получающее средства из Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов.

В соответствии со ст.32 БК бюджетные организации и получатели бюджетных средств вносят распорядителю бюджетных средств бюджетную заявку, а при отсутствии распорядителя бюджетных средств - соответствующему территориальному финансовому органу в соответствии с порядком, установленным статьей 89 БК.  В бюджетной заявке отражаются расходы, осуществляемые за счет средств бюджетов бюджетной системы за прошедший и текущий годы и на предстоящие три года в соответствии с бюджетной классификацией. Также, БК предусматривает возможность внесения изменений в смету расходов (ст.150).

В этой связи, вопрос использования со стороны ГУП централизованных средств для осуществления подрядных работ собственными силами должен быть согласован  с органом, уполномоченным распоряжаться бюджетными средствами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика