Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. При ликвидации предприятия, уставный фонд с учетом всех пополнений будет выплачен учредителю товарами, материалами и готовой продукцией. Будет ли данная выплата считаться реализацией и будет ли предприятие платить налоги? 2. При ликвидации предприятия и выплате учредителю вклада в уставный фонд с учетом всех пополнений товарами, материалами и готовой продукцией, будет ли учредитель платить налоги?
На основании решения учредителя, накопленная прибыль будет направлена на пополнение уставного фонда предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 259
16.06.2016

Дивиденды, направленные на пополнение уставного фонда предприятия, от которого они получены, не подлежат налогообложению. Здесь необходимо учесть, что в случае распределения имущества предприятия между его учредителями в связи с ликвидацией предприятия в течение года после применения данной льготы, дивиденды, ранее освобожденные от налогообложения, подлежат обложению налогом на общих основаниях (статья 156 НК РУз).

По вопросу, будет ли считаться реализацией передача товарно-материальных запасов (товаров, материалов, готовой продукции) учредителю в счет оплаты его доли в уставном фонде? Однозначной трактовки указанной операции в действующем законодательстве не существует. Согласно статье 22 НК РУз, реализацией – считается отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи. И мы считаем, что риск признания данной операции реализацией существует.

В этом случае для предприятия, выплачивающего долю вклада, возникают следующие налоговые последствия:

- для плательщиков ЕНП, при передаче в счет возврата доли учредителя в уставном фонде товарами и (или) готовой продукцией, в налогооблагаемую выручку включается стоимость передаваемых товаров и (или) готовой продукции, согласованная с учредителями. Если стоимость передаваемых товаров и (или) готовой продукции ниже их фактической себестоимости, то в налогооблагаемую выручку включается себестоимость этих товаров и (или) готовой продукции. При выплате доли учредителя материалами (приобретенными для собственных нужд), в налогооблагаемую выручку включается доход (положительная разница между балансовой стоимостью материалов и стоимостью их реализации) от выбытия материалов (статья 355 НК РУз).

- для плательщиков общеустановленных налогов, стоимость передаваемых товаров и (или) готовой продукции (или их себестоимость при передаче, ниже себестоимости), будут являться налогооблагаемым оборотом при исчислении НДС (статья 199 НК РУз) и объектом налогообложения обязательными отчислениями во внебюджетные фонды (статьи 313, 317, 325-2 НК РУз). Также стоимость передаваемых товаров и (или) готовой продукции включается в состав совокупного дохода, при исчислении налога на прибыль юридических лиц (статья 129 НК РУз).  

Стоимость передаваемых материалов будет являться объектом обложения НДС, а доходы от выбытия материалов включаются в совокупный доход, при исчислении налога на прибыль юридических лиц.

Необходимо учесть, что если при ликвидации предприятия, действительный размер доли, выплачиваемый учредителю, будет превышать его первоначальный вклад, то сумма превышения будет являться для учредителя доходом в виде дивидендов (статья 22 НК РУз), которые должны быть обложены налогом у источника выплаты по ставке 10% (статья 156 НК РУз). Ответственность за удержание и своевременное перечисление налога в бюджет несет налоговый агент, выплачивающий доход в виде дивидендов. При неудержании суммы налога налоговый агент обязан внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанную с ним пеню (статьи 165, 185 НК РУз).

Таким образом, налог на дивиденды учредителя будет удержан только с суммы превышающей  номинальный размер его доли в уставном фонде, при условии, что со дня направления прибыли на увеличение уставного фонда прошло не менее одного года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика