Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вопрос: Есть ли какая либо ответственность за наличие гражданства иностранного государства наряду с действующим гражданством РУз? Какая ответственность и чем регламентирована? Или непризнание это просто некое игнорирование со стороны государства, без последствий?
Согласно ст. 10 Закона "О гражданстве Республики Узбекистан" за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.


Ответы экспертов
Ответов: 1327
04.06.2016

Граждане РУз, проживающие за рубежом и состоящие на консульском учете в соответствующем консульском учреждении РУз, несмотря на принятие ими гражданства другого государства, считаются гражданами Узбекистана до тех пор, пока не оформят выход из гражданства РУз, которое прекращается в день издания Указа Президента Республики Узбекистан.

Граждане РУз, проживающие за рубежом и имеющие одновременно паспорт иностранного государства, должны совершать поездки в Узбекистан только по паспорту гражданина Республики Узбекистан и иметь при себе справку консульского учреждения РУз о подаче документов на выход из гражданства Республики Узбекистан.

Таким образом, ответственность гражданина перед законодательством Республики Узбекистан может наступить в случае сокрытия наличия одновременно с гражданством Республики Узбекистане  гражданства иностранного государства, что предусматривает ответственность согласно статьи 223-1 Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности (Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2015-XII), где использование в корыстных целях гражданами своих паспортов, в отношении которых ими были поданы заявления об их утрате, а также паспортов, принадлежащих другим гражданам, - влечет наложение штрафа в сумме десяти минимальных размеров заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика