Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По истечении какого срока вступает в силу решение (постановление) о выдворении иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Узбекистана?


Ответы экспертов
Ответов: 277
03.06.2016

– Из частей первой и второй статьи 309 Кодекса об административной ответственности (КоАО) соответствующий уполномоченный орган (должностное лицо), рассмотрев дело об административном правонарушении, выносит постановление, которое наряду с другими сведениями должно содержать принятое по делу решение. Таким постановлением применяется административное взыскание или прекращается дело производством (часть первая статьи 310 КоАО).

Смысл части третьей* статьи 23 КоАО позволял отнести выдворение к административному взысканию. В настоящее время ее часть первая дополнена пунктом 6, и в нем прямо указано, что выдворение является одним из видов административных взысканий.

Копия постановления в течение трех дней должна вручаться или высылаться лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе; она вручается под расписку, а в случае, если она высылается, об этом делается соответствующая запись в деле (части вторая и третья статьи 311 КоАО).

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении установлен в статье 316 КоАО, и согласно ей жалоба на данный указанный документ может быть подана в течение 10 дней со дня получения его копии. В случае пропуска срока по уважительным причинам он может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.

Часть вторая статьи 326 КоАО предусматривает, что при обжаловании или опротестовании постановления о применении административного взыскания оно подлежит исполнению после оставления жалобы или протеста без удовлетворения за исключением постановления о наложении штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения.

Как разъяснено в пункте 23 постановления Пленума Верховного суда от 15.09.2000 N 22 «О судебной практике по рассмотрению дел об административных правонарушениях», если постановление в 10-дневнй срок не обжалуется, оно вступает в законную силу.

Таким образом, постановление об административном выдворении вступает в силу по истечении 10 дней со дня получения его копии выдворяемым лицом при условии, что оно в этот срок не было обжаловано последним, его адвокатом или законным представителем или опротестовано прокурором. Если же постановление в течение этого временного периода обжаловано или опротестовано, то оно подлежит исполнению после оставления жалобы или протеста без удовлетворения.

 


*Указанная часть статьи исключена на основании пункта 2 статьи 5 Закона 25.04.2016 N ЗРУ-405 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», вступившего в силу (кроме статьи 2 и пункта 7 статьи 5) со дня опубликования в газете «Народное слово» от 26.04.2016N 81 (6486).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика