Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какая ответственность установлена законодательством за отказ должностных лиц ОВВиОГ в предоставлении иностранцу или лицу без гражданства, выдворенному на основании части первой статьи 225 Кодекса об административной ответственности, возможности ознакомления с материалами дела и получения постановления о выдворении?


Ответы экспертов
Ответов: 278
03.06.2016

– До вступления в силу статьи 5 Закона 25.04.2016 N ЗРУ-405 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»[1],согласно пунктам 1 и 3 части второй статьи 248 Кодекса об административной ответственности (КоАО), рассматривать дело об административном правонарушении – нарушениииностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан, предусмотренном частью первой его статьи 225, и, соответственно, применять административное взыскание (включая выдворение) имели право органы внутренних дел[2], от имени которых могли действовать:

начальники или заместители начальников отделов (управлений) внутренних дел в районах, городах, районах в городах и на транспорте, а также начальники территориальных (транспортных) отделений милиции, имеющихся в системе органов внутренних дел;

начальники и заместители начальников подразделений на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, отделов (управлений) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел.

Так вот, соответствующий орган внутренних дел, рассмотрев дело об упомянутом правонарушении и приняв постановление об административном выдворении, обязан был следовать предписаниям части второй статьи 311 КоАО о вручении копии такого постановления в течение трех дней лицу, в отношении которого оно вынесено.Указанный орган также обязан был обеспечить лицу, привлекаемого к административной ответственности, возможность осуществления прав, предусмотренных статьей 294 КоАО. В числе этих прав ознакомление с материалами дела. Своевременная выдача выдворяемому лицу копии постановления и предоставление ему материалов дела для ознакомления имеют существенное значение, поскольку дают ему возможность реализации другого права – обжаловать решение, с которым оно не согласно.

В этой связи следует неправомерным расценить отказ соответствующих должностных лиц органа внутренних дел, рассмотревшего дело, в предоставлении выдворяемому лицу возможности ознакомления с материалами дела и выдаче копии постановления о его выдворении.

В статье 44 КоАО установлена административная ответственность за необоснованный отказ в ознакомлении с документами, а точнее – за необоснованный отказ в предоставлении гражданину возможности ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и интересы. За его совершение предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц от 1 до 2 МРЗП.

Однако следует учесть первое предложение части первой статьи 16 КоАО, согласно которому должностные лица службы въезда, выезда и гражданства, будучи лицами начальствующего состава органов внутренних дел, несут ответственность за указанное административное правонарушение по дисциплинарному уставу.

В то же время в отдельных случаях, когда предписываемые законом действия не совершаются чиновником, например, в длительное время и (или) несмотря на неоднократные обращения лица, привлеченного к административной ответственности, о необходимости их совершении для обеспечения ему возможности реализации права знать, в чем именно его обвинили, какими доводами и доказательствами в постановление обосновано такое обвинение, и, следовательно, права обжаловать это решение, будут иметь место признаки уголовно наказуемого деяния в виде бездействия власти. То есть признаки умышленного невыполнения должностным лицом государственного органа действий, которые оно должно было и могло выполнить по службе, причинившее существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным интересам.Подобное преступление, по статье 208 Уголовного кодекса, наказывается штрафом от 100 до 300МРЗП или исправительными работами до 3 лет, или ограничением свободы от 1 года до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет.

Данное преступление характеризуется бездействием, которое выражается в невыполнении или несовершении должностным лицом таких действий, которые оно обязано было совершить по долгу службы и могло их совершить.

Что касается существенности вреда, то она определяется наряду с прочими факторами и характером нарушения конституционных прав гражданина, степенью утраты или снижения авторитета и доверия к органам внутренних дел. Права лица на получение копии постановления о его административном выдворении и ознакомление с материалами административного дела основаны на втором предложении части первой статьи 29 и статье 30 Конституции, гарантирующим каждому возможность получения информации и ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и интересы.

 


[1] Указанная статья в частности и сам Закон в целом, кроме статьи 2 и пункта 7 статьи 5, вступили в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» от 26.04.2016N 81 (6486).

[2]Однако если лицо, привлекаемое к административной ответственности, оспаривало факт правонарушения, то дело в отношении него мог рассматривать только судья по административным делам(часть вторая статьи 245 КоАО).Теперь же, с учетом изменений и дополнений в КоАО, применение административного выдворения относится к исключительной компетенции судьи по административным делам(статья 29-1 и часть первая статьи 245).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика