Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Существует ли и каков срок исковой давности при возмещении расходов на выплату пенсий в соответствии с пунктом "б" статьи 12 и частью 2 статьи 66 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан»? 2. Приравнивается ли данная задолженность к налогам и другим обязательным платежам (статья 23 НК РУз), ведь в приведенном списке нет данного вида платежа? Соответственно применяется срок исковой давности, предусмотренный в статье 38 НК РУз, или срок, указанный в статье 150 ГК РУз? 3. С последней выплаты Пенсионного фонда пенсионеру (февраль 2012 года) уже прошло 4 года и 3 месяца. Если все же срок исковой давности определяется 5 годами, то за какой период необходимо произвести оплату предприятию перед Пенсионным фондом? Для каждого года исчисляется исковая давность в отдельности или же исходя из общей образовавшейся суммы на февраль 2012 года?
Согласно пункту «б» статьи 12 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», работники, которые были заняты полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 3, часть I), в нашем случае битумоварщик: мужчины — при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, имеют право на пенсию на льготных условиях с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет. При условии соблюдения порядка, предусмотренного частью 2 статьи 66 настоящего Закона: «Предприятия и организации независимо от форм собственности из средств, предназначенных на оплату труда, вносят во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан плату, покрывающую расходы на выплату пенсий, назначенных: в соответствии с пунктом «б» статьи 12 настоящего Закона до достижения работником пенсионного возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Закона». Наше предприятие не знало о необходимости вносить каждый год в Пенсионный фонд плату, покрывающую расходы на выплату пенсий. В результате у нас возникла задолженность перед фондом. До достижения 60 лет наш бывший работник (с декабря 2008 г по март 2012 г) получал пенсию по льготе. 17.05.2016 года в наше предприятие пришло письмо от Пенсионного фонда об уплате задолженности перед ними согласно части 2 статьи 66 Закона. Согласно Положению о порядке возмещения расходов на выплату пенсий в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (ПКМ РУз от 23 декабря 2014 года № 357) порядок возмещения расходов на выплату пенсий, назначенных в соответствии с пунктом «б» статьи 12 Закона следующий: «13. Районные (городские) отделы Пенсионного фонда по месту учета пенсионера в соответствии с законодательством могут произвести взыскание с организаций по регрессным искам средств, указанных в пункте 10 настоящего Положения, в случае их несвоевременного внесения со стороны организаций».


Ответы экспертов
Ответов: 41
21.06.2016

Согласно статье 154 ГК течение срока исковой давности в общем порядке начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По регрессным обязательствам, каковым является обязательство предприятия перед Внебюджетным Пенсионным фондом, течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Исполение основного обязательства осуществлялось Внебюджетным Пенсионным фондом перед пенсионером ежемесячно, соответственно исковая давность будет исчисляться отдельно по каждому ежемесячному основному обязательству.

Однако, в соответствии со статьей 153 ГК требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность (3 года) применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

То есть, если данный вопрос будет направлен на рассмотрение суда, Внебюджетный пенсионный фонд вправе заявить требования о возмещении расходов на выплату пенсий без учета срока исковой давности и суд правомерно удовлетворит требования Внебюджетного пенсионного фонда, если ваше предприятие не заявит суду о необходимости применения исковой давности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 258
21.06.2016

Задолженность по возмещению расходов на выплату пенсий (12 «б») не может быть приравнена к налоговой задолженности. Соответственно к ней применяется общий срок исковой давности – 3 года, предусмотренный статьей 150 ГК РУз.

На основании статьи 12 НК:

- под налогами понимаются установленные настоящим Кодексом обязательные денежные платежи в бюджет, взимаемые в определенных размерах, носящие регулярный, безвозвратный и безвозмездный характер.

- под другими обязательными платежами понимаются установленные настоящим Кодексом обязательные денежные платежи в государственные целевые фонды, таможенные платежи, а также сборы, государственная пошлина, уплата которых является одним из условий совершения в отношении плательщиков уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу лицензий и иных разрешительных документов.

При этом в статье 23 НК предусмотрены виды налогов и других обязательных платежей, действующих на территории Республики Узбекистан. В приведенном перечне не содержатся суммы  возмещения  расходов  на  выплату  пенсий, назначенных в соответствии с пунктом "б" статьи 12 Закона РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (далее 12 «б»).

В качестве дополнительной информации сообщаем следующее.

Вопрос возмещения расходов Пенсионного фонда с 1994 года регулировался «Порядком возмещения расходов на выплату пенсий в соответствии с частями второй и третьей статьи 66 Закона РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан»» (Приложение N 15 к ПКМ РУз от 11.05.1994 г. N 249, далее - Порядок № 249), а с 2015 года - «Положением о порядке возмещения расходов на выплату пенсий в соответствии с Законом РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан»» (Приложение N 1 к ПКМ РУз от 23.12.2014 г. N 357, далее – Положение № 257).

В Порядке N 249 было предусмотрено определение суммы возмещения по усредненному расчету (пункт 6). При этом сопоставление суммы возмещения с фактическими выплатами Пенсионного фонда не предусматривалось. Расчет, составляемый по каждому году, должен был проверяться и утверждаться налоговыми органами района. Предприятия и организации в свою очередь должны были перечислить указанную плату во внебюджетный Пенсионный фонд в срок до 15 января ежегодно.

Положением N 357 с 2015 года вводится совершенно новый подход к возмещениям на выплату пенсий (12 «б»). Предприятия и организации перечисляют минимальный размер сумм покрытий расходов Пенсионного фонда в срок до 15 января ежегодно. А до 1 февраля отчетного года осуществляется полное покрытие фактических расходов Пенсионного фонда за предшествующий год, за вычетом перечисленного ранее минимального размера сумм покрытий (пункт 10).

Если ранее возмещения в Пенсионный фонд были обезличены (просто создавался резерв), то теперь районные отделы Пенсионного фонда ведут персональный учет пенсионеров, а предприятия возмещают фактические выплаты пенсионерам за предшествующий год.

Районные (городские) отделы Пенсионного фонда по месту учета пенсионера могут произвести взыскание с организаций по регрессным искам сумм на покрытие расходов, в случае их несвоевременного внесения (пункт 13). Либо для взыскания возмещения по месту налогового учета организации ежегодно до 1 января подают в ГНИ списки получателей пенсии (мужчин - до 60 лет и женщин - до 55 лет), с указанием размеров произведенных расходов за предшествующий год и наименования организации (с указанием ИНН) (пункт 12).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 696
10.06.2016

Основанием для возмещения юридическими лицами в Пенсионный фонд расходов на выплату пенсий, назначенных в соответствии спунктами «б»–«ж» статьи 12 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан», является часть вторая статьи 66 указанного Закона.

Расходы на выплату пенсий осуществляются всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности из средств, предназначенных на оплату труда до достижения работником пенсионного возраста  мужчинами 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинами − 55 лет при стаже работы не менее 20 лет.

Возмещение этих расходов осуществляется до 1 января 2016 года и производится в следующем порядке:

юрлица перечисляют минимальный размер сумм покрытий расходов Пенсионного фонда ежегодно в срок до 15 января отчетного года;

полное покрытие фактических расходов Пенсионного фонда за предшествующий год на выплату пенсий осуществляется до 1 февраля отчетного года за вычетом перечисленного минимального размера сумм покрытий.

Плата, покрывающая расходы на выплату пенсий, определена пунктом 3 Постановления Верховного Совета Узбекистана «О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 3.09.1993 г. № 939-XII) и составляет 80% по пенсиям, назначенным в 1994 году, 90% – в 1995 и 100% − по пенсиям, назначенным в 1996 и последующих годах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика