Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как поступить, можно ли все таки сделать временную регистрацию? Или можно по другому оформить ребенка в школу?
Хочу отдать ребенка в школу в Ташкенте, сами мы из Зарафшана и соответственно прописка Зарафшанская. В школу без прописки не принимают хотя бы без временной. Но как я знаю сейчас временная регистрация закрыта. Я живу гражданским браком с мужем, у него постоянная прописка.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
07.06.2016

Согласно статьи 4  Закона Республики Узбекистан «Об образовании»  № 464-I от 29.08.1997 г.  вашим детям  гарантируются равные права на получение образования независимо от места жительства, продолжительности проживания на территории Республики Узбекистан.

В соответствии с Положением об общем среднем образовании в Республике Узбекистан (утв. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 203 от 13.05.1998 г. «Об организации общего среднего образования в Республике Узбекистан») - При поступление детей в общеобразовательную школу осуществляется с 6-7 лет по рекомендациям медико-психолого-педагогической комиссии. 

В связи с изложенным, если ваш ребенок  будет состоять на учете по месту жительства в г.Ташкенте, то руководство  школы не имеет права отказывать в приеме вашего ребенка. После прохождения школьной  медико-психолого-педагогической комиссии будет принято решение будет ли учится ребенок  в школе, при этом согласно вышеуказанного Закона  место жительства и прописка не являются приоритетом  при  рассмотрении  данного  вопроса. 

Согласно Инструкции о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (Утверждена Приказом министра внутренних дел от 20.05.2012 г. N 74, зарегистрированным МЮ 21.05.2012 г. N 2366)  - Учет гражданина в городе Ташкенте  производится на срок от пяти дней до шести месяцев  без выписки гражданина из постоянного местожительства и не может являться основанием для приобретения жилья, а также получения им постоянной работы и социальных гарантий в городе Ташкенте. Граждане, пребывающие в городе Ташкенте на срок не более пяти дней, учету не подлежат. Гражданин, поставленный на учет, имеет право получить временную работу на период, не превышающий срок учета. 

Граждане, прибывшие в город Ташкент, в пятидневный срок со дня прибытия представляют в отдел въезда-выезда и оформления гражданства  по месту своего временного пребывания следующие документы:

заявление по форме;

паспорт;

заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади по форме;

копии документов на жилье;

копия нотариально удостоверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью.

В случае, если гражданин, обратившийся для получения учета по месту временного пребывания, является близким родственником собственника (собственников) жилого помещения, предоставление копии нотариально удостоверенного договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью не требуется. В данном случае должны быть предоставлены документы, удостоверяющие степень родства гражданина, обратившегося для получения учета по месту временного пребывания, и собственника (собственников) жилого помещения либо его части.

квитанцию об уплате государственной пошлины за учет. 

Таким образом, если у вас есть жилая площадь куда вы могли себя поставить на учет в г.Ташкенте, то необходимо в первую очередь  предоставить в паспортный стол копию нотариально удостоверенного  договора  аренды (найма) жилого помещения  либо его частью или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью. 

После представления всех документов,  инспектор паспортного стола  регистрирует заявление гражданина в Книге регистрации заявлений граждан, поданных по вопросу учета по месту пребывания, и в этот же день выдает заявителю вкладыш к документу, удостоверяющему личность гражданина, об учете по месту пребывания в городе Ташкенте. 

Вкладыш об учете является документом строгой отчетности, подтверждающим учет гражданина по месту пребывания, и действителен в течение указанного в нем срока при предъявлении паспорта.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика