Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является –ли лицо имеющее постоянную прописку в г. Ташкенте и имеющее Российское гражданство резидентом Узбекистана? 2. Может ли данное лицо считаться иностранным инвестором, если оно приобретает ценные бумаги (инвестирует свои денежные средства для покупки акций) отечественных эмитентов?


Ответы экспертов
Ответов: 277
07.06.2016

1. Понятие резидента Республики Узбекистан (далее – резидент) дано в нескольких нормативно-правовых актах. Так, в соответствии с частью первой статьи 19 Налогового кодекса резидентом признается:

юридическое лицо, госрегистрация которого была осуществлена в Узбекистане;

физическое лицо, которое постоянно проживает или находится в Узбекистане в совокупности 183 и более дней в течение любых последовательных 12 месяцев, заканчивающихся в текущем налоговом периоде*.

Упомянутое понятие содержится и в статье 4 Закона «О валютном регулировании» (от 07.05.1993 N 841-XII, в редакции Закона от 11.12.2003 N 556-II), в силу которой резидентами являются:

граждане Узбекистана;

иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства в Узбекистане;

юридические лица, зарегистрированные в Узбекистане;

дипломатические и иные представительства Узбекистана за границей, пользующиеся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительства организаций Узбекистана за границей, не осуществляющие хозяйственную или иную коммерческую деятельность.

С учетом того, что гражданин России, как вы указали, имеет постоянную прописку в г. Ташкенте, можем смело утверждать, что он постоянно проживает в Узбекистане, а значит, является резидентом.

2. Ответ на этот вопрос найдете в статье Закона от 30.04.1998 N 609-I «Об иностранных инвестициях». Она к иностранным инвесторам в Узбекистане помимо других лиц относит граждан иностранного государства и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Узбекистана.

Поэтому гражданин России, постоянно проживающий в Узбекистане, не может считаться иностранным инвестором, если он приобретает акции отечественных эмитентов.

 


* В части второй указанной выше статьи оговорено, какое время не относится к периоду фактического нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Узбекистана.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика