Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими нормативными актами регулируются обязанность собственника квартиры по допоску к шахте? Вправе ли ТЧСЖ подавать в суд на собственника?
Cантехники ТСЧЖ высказали живущему на втором этаже собственнику квартиры предположение, что в шахте на входе в туалет течет кран холодной воды. Они вошли в квартиру, но увидев, что шахта закрыта пластиком, ушли. Через 2 часа пришел председатель ТЧСЖ и подчеркнул, что шахту нужно проверить, а потому пластик необходимо нарушить. В случае препятствия этому грозил применить меры. Но квартировладелец недавно отремонтировал туалет за свой счет.


Ответы экспертов
Ответов: 278
07.06.2016

Согласно статье 28 Закона шахты, внутридомовые сети и коммуникации относятся к общему имуществу собственников жилых помещений, которое они все вместе содержат за счет ежемесячных обязательных взносов.

Пункт 6.2 Примерного устава товарищества частных собственников жилья (прил. № 1 к ПКМ от 30.05.2006г. № 100) предусматривает, что член товарищества обязан предоставлять доступ в принадлежащее ему помещение представителям товарищества, специализированных организаций после предварительного уведомления и в его присутствии или представителя для проведения осмотров, профилактического, капитального и текущего ремонта частей общего имущества, находящихся в границах помещения собственника, а также немедленный доступ для устранения аварий. В случае его непредоставления собственник должен компенсировать ущерб, нанесенный имуществу других собственников, общему имуществу или имуществу товарищества вследствие невыполнения необходимых работ из-за отказа в доступе в помещение.

Товарищество вправе обратиться в суд с иском к собственнику, препятствующему обеспечению доступа для ремонта части общего имущества.

Кроме того, правилами оказания коммунальных услуг (утв. ПКМ от 15.07.2014г. №194) установлена обязанность потребителя обеспечивать допуск представителя поставщика для снятия контрольных показаний с индивидуальных приборов учета и контроля технического состояния счетчика.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика