Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли считаться действия старшего брата как продажа двух домов? Ведь ранее этот дом был одним целым?
Cогласно завещания двум братьям в равной части был оставлен дом общей площадью 8 соток. Младший брат отказался от своей доли в пользу старшего брата. Брат оформив дом на себя, разделил его на две части, получил два кадастровых документа и продал уже два дома в течении одного месяца. В данное время старшего брата вызывают в ГНИ района и просят уплатить налог на доход физических лиц в соответствии со ст 179 НК Руз.


Ответы экспертов
Ответов: 294
08.06.2016

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке кадастрового деления территории Республики Узбекистан и формирования кадастровых номеров земельных участков, зданий и сооружений (утверждено правительственным Постановлением от 31.12.2001 г. N 492), система идентификации земельных участков, зданий и сооружений строится на едином принципе, в основу которого положен кадастровый номер земельного участка.

Кадастровый номер - индивидуальный, не повторяющийся номер земельного участка, здания, сооружения, который присваивается при его формировании и сохраняется, пока он существует как единый объект зарегистрированного права.

В рассматриваемом случае, владелец оформил разделение единого объекта – дома на два отдельных объекта, получившие собственные кадастровые номера.

Соответственно и продажи этих объектов, осуществлённые по отдельным договорам купли-продажи, заключенным в разное время не могут быть признаны как продажа единого объекта.

Согласно пункта 11 статьи 179 Налогового кодекса (далее - НК), при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода, доходы от продажи жилых помещений принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности подлежат налогообложению.

Применяемая при этом ставка налога будет составлять 7, 5 процентов.

Для сведения, в соответствии с пунктом 4 статьи 176 НК, при отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения недвижимого имущества доходом признается разница между инвентаризационной стоимостью и ценой реализации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика