Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерна ли самовольная установка навесов? Согласно Постановлению КабМина № 70 от 09.03.2016г. для установки навесов над балконом 1-го этажа многоквартирного дома не требуется согласования. Не нарушит ли житель, установивший навес без согласования, какое-либо другое положение законодательства?


Ответы экспертов
Ответов: 278
30.06.2016

Пункт 3 Положения “О порядке согласования  изменения внешнего вида здания и сооружения  (ремонт фасада ) (Прил № 1 к ПКМ от 9.03.2016 г. № 70, далее - Положение) предусматривает, что под изменением внешнего вида здания и сооружения (ремонта фасада) подразумевается изменение, просматриваемых с улицы (улиц) фасадов здания и сооружения (более 25% площади фасада) цвета, конфигурации и размеров основных архитектурных элементов главного и боковых фасадов (цоколя, солнцезащитных элементов, парапетов, колонн, кровли, оконных проемов, балконов, веранд и т.д.) без изменения объема и площади здания и сооружения.

Пункт 4. Положения устанавливает, что согласование изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) требуется в случаях, если здания и сооружения расположены вдоль магистральных улиц городского и районного значения (в пределах населенных пунктов), автомобильных дорог международного и государственного значения.

По зданиям и сооружениям, расположенным в поселках, не являющихся административными центрами районов,  в сельских населенных пунктах (кишлаках, аулах) и за пределами населенных пунктов согласование изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) не требуется.

Перечень автомобильных дорог международного и государственного значения, а также магистральных улиц городского и районного значения (в пределах населенных пунктов) уполномоченным органом по согласованию с организациями, эксплуатирующими дороги, представляется в Госархитектстрой Республики Узбекистан для размещения на его официальном сайте в сети Интернет, а также центрам по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно" (далее - центры "одно окно") для размещения на их электронных табло, с ежегодным (до 10 января каждого года) обновлением.

В пункте 3 Положения конкретно не говорится  о навесах (козырьках), но перечень  архитектурных элементов фасадов кроме указанных в документе предусматривает  и другие элементы, куда, судя по всему, входят  навесы (козырьки) над балконами.

Во многих районах Ташкента начался снос самовольно установленных козырьков над балконами. В ГлавАПУ г. Ташкента нам сообщили, что в соответствии с Положением, для установки навесов (козырьков) требуется получить разрешение в районной инспекции по архитектуре и строительству. Это делается с целью улучшения  внешнего облика жилых массивов, а также безопасности жителей, поскольку самовольно выполненные конструкции могут не сотвествовать установленным требованиям,  сорваться при порыве ветра и нанести ущерб здоровью жителей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Навесы в Положении", Норма, № 30 от 26 июля 2016 г.

Похожие вопросы:

Можно ли не сносить самовольно построенные комнаты, а зарегистрировать и их внести в план нашего дома без оплаты штрафа?

При сносе мне выплатили компенсацию только за дом, не приняв во внимание дворовые жилые пристройки. Насколько это правомерно?

Действительно ли законодательством запрещен перенос газовой плиты с кухни на балкон? Насколько обосновано требование вернуть газовую плиту на прежнее место? Какими документами регулируется этот вопрос и куда следует обращаться для его решения?

Допустимо ли разведение коз и кур на земельных участках многоквартирных домов? Как можно избавиться от такого соседства?

Какой орган должен принять меры за самовольное подключение одного из жильцов к холодной воде через подвал многоквартирного дома? Куда обращаться, когда должные меры не принимаются?

Сосед захватил часть общего имущества в многоквартирном доме. Как отстоять свое право на пользование им?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика