Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли использовать для подписи перьевые ручки с чернилами? Можно ли использовать ручку черного цвета? Можно ли ставить подпись ближе к правому или левому краю графы, чтобы избежать ее неразборчивости? Какими нормативными документами регламентируются требования к подписи в платежных ведомостях?
При проведении проверки соблюдения кассовой дисциплины возник вопрос о порядке подписи получателя зарплаты в платежной ведомости: подписи были сделаны шариковой ручкой (с пастой) либо перьевой с чернилами, синим либо черным цветом, в пределах своей графы - посередине графы, либо ближе к левому краю, либо к правому, чтобы не перекрыть одной подписью другие.


Ответы экспертов
Ответов: 369
20.06.2016

Единый порядок создания бухгалтерских документов определен Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете (зарегистрировано МЮ 14.01.2004 г. №1297). Согласно его пункту 11 записи в первичных документах должны производиться чернилами, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записей карандаш.

Отдельных нормативных документов, определяющих требования к подписи в платежной ведомости, не существует. Кассовые операции ведутся в соответствии с Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (зарегистрированы МЮ 22.06.2015 г. №2687).

Если деньги выдаются из кассы предприятия по платежной ведомости, получатели предъявляют документ, удостоверяющий их личность, и расписываются в соответствующем месте ведомости (пункт 15 Правил). Это значит, что получатель денег должен расписаться в графе платежной ведомости «Подпись получателя». Как правило, получатели расписываются таким образом, чтобы подписи, расположенные строками выше и ниже, оставались разборчивыми.

Пунктом 20 Правил установлено требование к заполнению кассовых ордеров и квитанций к ним - они должны быть отчетливо заполнены чернильными или шариковыми ручками либо на компьютере.

Таким образом, никакие требования к конкретному месту расположения подписи в графе платежной ведомости или цвету пасты шариковой ручки (чернил перьевой ручки) законодательством не установлены.

Если подпись получателя будет расположена ближе к левому (правому) краю графы ведомости или с использованием ручки черного цвета, нарушением порядка ведения кассовых операций это не является.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика