Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом списать просроченную дебиторскую задолженность? Какими документами оформить списание и как отразить в бухучете? Нужно ли учитывать за балансом данную дебиторскую задолженность?
Организация в 2013 году заключила договор на покупку строящегося магазина и на расчетный счет продавца были перечислены денежные средства. Затем в торговом комплексе, где находится этот магазин, начались какие-то судебные разбирательства и до сих пор магазин не передан по акту приема-передачи. С даты возникновения задолженности прошло более 3 лет.


Ответы экспертов
Ответов: 363
20.06.2016

Для выявления просроченных задолженностей на предприятии должна проводиться инвентаризация расчетов в соответствии с требованиями НСБУ №19 «Организация и проведение инвентаризации» (зарег. МЮ 2.11.1999 г. №833). Если дебиторская задолженность является просроченной, ее необходимо списать на расходы, чтобы не допустить завышение активов в соответствии с принципом предусмотрительности (пункт 24 Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности, зарег. МЮ 14.08.1998 г. №475). Общий срок исковой давности в соответствии со статьей 150 ГК РУз составляет 3 года.

Инвентаризация расчетов проводится в таком порядке: инвентаризационная комиссия предприятия на основании данных первичных документов проверяет обоснованность сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета, устанавливает сроки возникновения задолженностей по счетам, а также лиц, виновных в пропуске срока исковой давности. По результатам проверки счетов оформляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами и справка к нему по форме согласно приложению №16 к НСБУ №19. В акте указываются суммы задолженности. Из них выделяются те, по которым истек срок исковой давности.

На основании данных акта и справки бухгалтерия составляет списки безнадежных долгов, то есть тех, которые не могут быть погашены вследствие прекращения обязательства по решению суда, банкротства, ликвидации или вследствие истечения срока исковой давности. В них против каждого дебитора и кредитора указывают причины, по которым долг следует считать нереальным для погашения (например, истечение срока исковой давности). Списки представляются на рассмотрение инвентаризационной комиссии. После ее заключения задолженность, по которой истек срок исковой давности, по приказу руководителя предприятия списывается с баланса.

В соответствии с пунктом 2.3.15.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (утверждено Постановлением КМ РУз от 5.02.1999 г. №54) убытки от списания дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности включаются в состав расходов периода предприятия как прочие операционные расходы, учитываемые на счете 9430 «Прочие операционные расходы».

Одновременно списанную дебиторскую задолженность необходимо учитывать на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», что предписано пунктом 442 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов (приложение №2 к НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению», зарегистрированному МЮ 23.10.2002 г. №1181). Эта задолженность должна учитываться за балансом в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания.

N

Содержание хозяйственных

операций

Корреспонденция счетов

по НСБУ №21

Документы,

подтверждающие

записи

Дебет

Кредит

1.

Списание просроченной дебиторской задолженности

 

9430 «Прочие операционные расходы»

4320 «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам под долгосрочные активы»

Акт инвентаризации расчетов, акт сверки, бухгалтерская справка, приказ

 

2.

Отражение на забалансовом счете списанной дебиторской задолженности

007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

  

Отметим, что данные расходы подлежат вычету из совокупного дохода при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (подпункт «в» пункта 40 статьи 145 НК), если вы являетесь плательщиком общеустановленных налогов.

Убытки от списания просроченной дебиторской задолженности не влияют на налогооблагаемую базу при расчете единого налогового платежа.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика