Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Подподает ли моя родственница по определение указанное в ч.2 ст. 173 СК РУз., в частности «Над совершеннолетними дееспособными гражданами ………»? 2. Могу ли прописать мою родственницу на моей жилплощади в соответствии с вышеуказанным законом? 3. Обоснованно ли работника паспортного стола отказывают в прописки моей подопечной на мою жилплощадь? 4. Противоречит ли ч.6 Инструкции на которую ссылаются работники паспортного стола, ст. 173 СК РУз и Закону РУз «Об опеки и попечительстве» за №364 от 02.01.2014 г.?
Я, в соответствии со ст.173 СК РУз и Законом РУз "Об опеки и попечительстве" за №364 от 02.01.2014 года, на основании письменного согласия оформил попечительство над совершеннолетним дееспособным родственником (1930 г.р.), который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять права и выполнять свои обязанности. О чём, мне было выдано решение хокима района, в соответствии с вышеуказанным Законом. После чего, я обратился в паспортный стол по месту своей постоянной прописки с заявлением о том, чтобы моего подопечного прописали на мою жилплощадь, так как в соответствии с п.3 Закона РУз. «О Перечне категорий лиц – Граждан РУз. , подлежащий постоянной прописки в г.Ташкенте и Ташкентской области» за №296 от 14.09.2011 г, подопечные подлежат постоянной прописки на жилую площадь , где постоянно прописан опекун (попечитель). Однако, в паспортном столе района мне отказали мотивировав это тем, что якобы в ч.6 «Инструкции о порядке получения постоянной прописки граждан РУз. в г.Ташкенте и Ташкентской области» к приказу за №71 от 01.05.2012 года, указано, что попечительство назначается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам признанных судом ограниченно дееспособными, а так как моя родственница не подпадает под определение указанное в данной инструкции просят предоставить решение суда, при этом не принимают во внимание решение хокима района об определении меня попечителем.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
16.06.2016

В соответствии с пунктом 3 Перечня утвержденный Законом Республики Узбекистан от 14.09.2011 г. N ЗРУ-296 "О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" (Принят Законодательной палатой 14.07.2011 г., одобрен Сенатом 26.08.2011 г.) - подопечные подлежат постоянной прописке на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель).

Опекун (попечитель) подопечного лица представляет в ОВВиОГ РГУОВД города Ташкента или Ташкентской области следующие документы:

заявление по форме;

паспорт;

нотариально удостоверенные копии документов на жилье;

нотариально удостоверенное заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади;

свидетельство о рождении подопечного гражданина, а также нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих опеку (попечительство);

квитанцию об уплате государственной пошлины.

В соответствии с Положением об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 апреля 1999 года N 171 (Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 1999 г., N 4, ст. 18), опека и попечительство устанавливаются решением хокима района или города. Опека и попечительство устанавливаются по месту жительства лица, нуждающегося в назначении опекуна или попечителя, а если лицо не имеет определенного места жительства - по месту жительства опекуна или попечителя.

Согласно с Гражданским кодексом Республики Узбекистан (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., приложение к N 2) опека устанавливается над несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, и гражданами, признанными судом недееспособными. 

На основании Закона Республики Узбекистан от 02.01.2014 г. N ЗРУ-364 "Об опеке и попечительстве" (Принят Законодательной палатой 08.11.2013 г., одобрен Сенатом 12.12.2013 г.) - порядок назначения опекуна и попечителя определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан. 

В соответствии с  пунктом 79  Положения  об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан  от 22.09.2014 г. N 269  - для оформления   опеки или попечительства органы опеки и попечительства представляют  в хокимият района, города  следующие документы о недееспособных или ограниченно дееспособных гражданах, совершеннолетних дееспособных гражданах, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья:

копия документа, удостоверяющего личность;

решение суда об ограничении дееспособности или признании лица недееспособным (для лиц, ограниченных в дееспособности и недееспособных);

заключение лечебного учреждения (врачебно-консультативной комиссии) о состоянии здоровья гражданина;

акт обследования органом опеки и попечительства условий жизни лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, а также лица, выразившего желание стать опекуном или попечителем;

заключение органа опеки и попечительства о возможности назначить опекуном или попечителем лица, выразившего желание стать опекуном или попечителем. 

Таким образом, работники паспортного стола правы требуя от вас  решения суда об ограничении дееспособности или признании лица недееспособным (для лиц, ограниченных в дееспособности и недееспособных), так как согласно вышеуказанного пункта Положения вы должны  были предоставить указанное решение суда в орган опеки и попечительства, которое являлось  одним из основных документов   для оформления решения Хокима района или города о назначением вас попечителем.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика