Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право работники банка отказать в проведении платёжного поручения на заработную плату работникам, требуя акт сверки с налоговой инспекцией?
У нас возникла такая ситуация - за первый квартал 2016 года мы переплатили подоходный налог с рабочих и служащих на 50 000 сум, что было отражено в отчёте. Теперь за май месяц 2016 года мы уменьшаем подоходный налог на вышеуказанную сумму. Банк отказывается проводить наше платёжное поручение на зачисление заработной платы работникам на пластиковые карты, мотивируя это тем, что оплаченная сумма подоходного налога на 50 000 сум меньше, чем в предыдущих месяцах и требуют акт сверки с налоговой инспекцией...


Ответы экспертов
Ответов: 258
24.06.2016

Нет, работники банка не правы.

Вопрос суммы налогов и обязательных платежей от ФОТ уполномоченными банками рассматривается только с целью прогнозирования наличного денежного оборота (по кассовым заявкам хозяйствующих субъектов).

В отдельных случаях предусмотрено предоставление в банк справки из ГНИ об отсутствии задолженности перед бюджетом, но они не касаются выплаты заработной платы. Так, например, справка о долгах хозяйствующего субъекта перед бюджетом запрашивается при закрытии его основного счета. Это требование предусмотрено пунктом 50 «Инструкции о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан» (Рег. N 1948 от 27.04.2009 г.).

Согласно статье 28 НК исчисление налога и другого обязательного платежа производится налогоплательщиком самостоятельно. В случаях, предусмотренных НК, обязанность по исчислению налога и другого обязательного платежа может быть возложена на орган государственной налоговой службы или на налогового агента.

Таким образом, проверку правильности исчисления налогов и обязательных платежей осуществляют органы государственной налоговой службы в ходе налоговой проверки. Они в случае необходимости взыскивают налоги и другие обязательные платежи в государственный бюджет и внебюджетные фонды путем выставления инкассовых поручений.

Кодексом об административной ответственности предусмотрена ответственность за необоснованную задержку должностным лицом или служащим банка выдачи хозяйствующим субъектам и иным организациям денежных средств на выплату заработной платы, пособий, стипендий и других приравненных к ним платежей – в виде штрафа от 10 до 20 МРЗП (статья 241-7).

Также пунктом 6 «Положения о порядке применения штрафных санкций к коммерческим банкам за нарушение установленных требований по открытию счетов, порядка зачисления и списания средств со счетов клиентов, выдачи наличности на заработную плату  и  другие  нужды,  предусмотренные законодательством» (Рег. N 1044 от 30.06.2001 г.) определено:

  • За нарушения установленного законодательством порядка зачисления и списания средств со счетов клиентов банк уплачивает штраф в размере 0,01 процента от минимального размера уставного капитала банка, за исключением нарушения установленных сроков осуществления электронных платежей и возврата денежных средств по ошибочно осуществленным электронным платежам. 
  • В случае нарушения банком сроков осуществления электронных платежей, установленных законодательством, он обязан уплатить клиенту пеню в размере 0,1 процента от суммы просроченного электронного платежа за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от суммы просроченного электронного платежа.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика