Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли сумма дивидендов, от которых отказался выбывший учредитель, налогом на доход и налогом на дивиденды?
В 2015 году предприятием начислены дивиденды. Учредители-физ.лица. Одному из учредителей дивиденды выплатили, удержав налог с дивидендов у источника выплаты, а второй учредитель отказался от дивидендов и вышел из состава учредителей. Предприятие отнесло эти дивиденды в доход, обложило по ставке основной деятельности.


Ответы экспертов
Ответов: 51
28.06.2016

Дивиденды не подлежат налогообложению только в случае, если они направляются в уставный фонд предприятия, от которого получены (статья 156 НК РУз). По нашему мнению, распоряжение учредителем своими дивидендами - отказ в пользу предприятия -будет признано их выплатой.  

Если учредитель выходит из состава учредителей и отказывается в пользу предприятия от уже начисленных и причитающихся ему дивидендов, то:

  • налог на дивиденды в размере 10%, удерживаемый у источника выплаты (то есть вашим предприятием), подлежит уплате в бюджет на дату принятия решения об отказе от дивидендов в пользу предприятия;
  • кредиторская задолженность по дивидендам перед учредителем  должна быть списана на дату принятия решения выбывающего учредителя об их оставлении в распоряжении предприятия. Доходы от списания кредиторской задолженности включаются в прочие доходы от основной деятельности (ст.132, 136 НК). Данный доход подлежит налогообложению:

-  для плательщиков ЕНП в составе прочих доходов по ставкам, установленным для основного вида деятельности (ст. 353, 355 НК РУз);

-  для плательщиков общеустановленных налогов они включаются в совокупный доход при расчете налога на прибыль (ст. 128, 132  НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика