Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Сможет ли муж воспользоваться льготой при оплате обучения жены в ВУЗе Узбекистана?
Муж намерен оплатить обучение жены в ВУЗе Узбекистана.


Ответы экспертов
Ответов: 419
28.06.2016

Пунктом 31 статьи 179 НК предусмотрена льгота - суммы заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, не облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом уточнено, что льгота предоставляется по оплате за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 26 лет.

Применение указанной льготы регулируется Положением о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 27.05.2010 г. №2107, далее – Положение №2107).

Пунктом 5 Положения №2107 определено, что налоговый вычет предоставляется физическому лицу - обучающемуся, а также его родителям, если оплата за обучение была произведена до достижения обучающимся 26-летнего возраста.

Таким образом, если фактическую оплату за обучение жены вносит муж, данная льгота к его доходам не может быть применена.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика