Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужна ли лицензия на продажу электронной техники в одном или двух экземплярах? Нужно ли платить налог, какой и куда? Является ли эта деятельность противозаконной?
Мой брат живет в Америке и часто пресылает мне "подарки" - разные электронные устройства. Некоторые приходится продавать за ненадобностью.


Ответы экспертов
Ответов: 213
20.06.2016

В соответствии с Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам, здоровью граждан, общественной безопасности и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, определены в Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, утвержденный постановлением ОМ от 12.05.2001 г. № 222-II. Продажа электронной техники в одном или двух экземплярах не предусматривается в данном перечне. Вместе с этим в статье 29 Налогового кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что торговой деятельностью является деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи.

Если вашей целью не является перепродажа упомянутых вами товаров, ваша деятельность не будет признаваться торговой деятельностью и, соответственно, нормы Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (утверждены постановлением Кабинета Министров от 13 февраля 2003 года №75) не будут распространяться в отношении вас.

Также важно отметить, что для признания какой-либо деятельности лица в качестве предпринимательской, обязательно наличие двух обстоятельств:

1) системность совершаемых действий, направленных на получение прибыли;

2) осуществление такой деятельности в качестве основной, т.е. профессиональной.

В силу этого нельзя признавать предпринимателями и требовать государственной регистрации в таком качестве лиц, заключающих разовые сделки гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например продажа личных вещей и т.п.).

Исходя из содержания вышеуказанных норм, если вы продаете личные товары и вы занимаетесь этим не системно (не постоянно), тогда ваша деятельность не будет являться предпринимательством и, соответственно, нет необходимости в государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательства.

Но при этом важно отметить, что если вы будете заниматься этой деятельностью системно (постоянно) вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства в установленном законодательством порядке.

Если вы будете заниматься этой деятельностью системно (постоянно) ваша деятельность может квалифицироватся в качестве незаконной предпринимательской деятельности.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 декабря 2013 года №20 «О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью» под незаконной предпринимательской деятельностью без регистрации понимается осуществление предпринимательской деятельности в случаях, когда в государственном реестре юридических лиц и государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Закон связывает вид ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности с размером получаемого в результате такой деятельности неконтролируемого дохода (прибыли), а также с привлечением лица ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Под доходом (прибылью) при этом следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета расходов, связанных с осуществлением этой деятельности.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода в значительном размере (часть вторая статьи 176 КоАО), в том числе неоднократно в крупном размере (часть третья статьи 176 КоАО), установлена административная ответственность.

Уголовная ответственность по статье 188 УК наступает лишь в случаях, если лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода в особо крупном размере. При этом уголовная ответственность наступает независимо от привлечения лица ранее к административной ответственности за осуществление аналогичных действий.

В соответсвии с пунктом 11 статьи 179 Налогового кодекса не подлежат налогообложению доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности кроме доходов от реализации:

а) ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц;

б) нежилых помещений;

в) жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика