Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как защитить свои права при сносе домов?
Наши дома, подлежат сносу, представители БТИ с риэлторами и председатель мах. комитета, ходят по домам и говорят о том кто и какое жильё получит, в нашем доме прописана и проживает младшая сестренка и её ребёнок (прописана она с рождения), она замужем. Представители БТИ, говорят о том, что ей не положена жилая площадь, типа "Пусть живет у мужа" (у супруга своей жилой площади нет). Так же в прописке дома с 1983 г., есть мой отец и я (мама проживает с нами, но она не прописана), говорят, что нам положена 1-ком, квартира. Нам предлагают квартиры, но в районах на самой окраине города и в домах, которые нам не нравятся, мы отказываемся, нам говорят, что если после третьего просмотра квартиры мы не согласимся, то в судебном порядке нас вселят на их усмотрение. Просмотрев ваши ответы, если я правильно понял, человек по закону, должен получить компенсацию, если он прописан в доме, но это не имеется в виду "физическое нахождение", а то как-то можно интерпретировать по разному понятие "постоянно проживающий" в Гражданском кодексе, чем наши уважаемые товарищи пользуются.


Ответы экспертов
Ответов: 213
24.06.2016

В соответствии со статьей 27 Жилищного кодекса Республики Узбекистан предусматривается, что в случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме. В случае превышения рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок, разница подлежит компенсации собственнику, а в случае превышения рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок, разница подлежит компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.

Предоставление жилых помещений в собственность взамен сносимых и возмещение стоимости жилых домов, иных строений, сооружений и насаждений осуществляются в порядке, установленном Положении о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года №97.

На основании изложенных, если вы являетесь собственником квартиры, вам и членам вашей семьи, а также гражданам, постоянно проживающим в этих квартирах по согласованию сторон предоставляются в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья.

В данном случае важно отметить, что в соответствии с пунктами 36 и 46 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан утвержденного Указом Президента Республики Узбекистан от 5 января 2011 года №УП-4262, граждане обязаны прописаться по месту постоянного или временного жительства, а собственник, имеющий несколько жилых домов или квартир, может быть постоянно прописан только в одном из них.

Из содержания данной нормы вытекает, что для получения жилого помещения взамен сносимых, вам необходимо не только быть прописанным в данной квартире но и постоянно проживать в ней.

Относительно социальной нормы площади жилья необходимо отметить что в соответствии со статьей 42 Жилищного кодекса Республики Узбекистан социальная норма площади жилья устанавливается Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, но не ниже шестнадцати квадратных метров общей площади на одного человека, а для инвалидов на креслах-колясках - не менее двадцати трех квадратных метров.

При этом также, имеется Перечень некоторых тяжелых видов хронических заболеваний, по которым может быть увеличена жилая площадь больного, утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Узбекистан от 19 июля 2001 года №322 и зарегистрированное Министерством юстиции 10 августа 2001 года №1060.

В заключении можно отметить, что если вы не согласны с предоставленной вам квартирой вы имеете право обжаловать это в судебном порядке, так как статья 76 Жилищного кодекса гласить что по выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение.

Более того статьей 206 Гражданского кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что при несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора судом.

Также в пункте 5 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года №97 установлено что решение хокима соответствующего района (города) о сносе и утверждении стоимости жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, подлежащих сносу, может быть обжаловано в Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента, а также в судебном порядке.

В тоже время вам следует иметь в виду, что вместо предоставления жилого дома (квартиры) взамен сносимого вам могут выплатить рыночную стоимость вашего сносимого жилья. Безусловно, данная правовая норма отвечает требованиям сегодняшнего дня и направлена на развитие стабильных рыночных отношений.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика