Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Куда нам обратиться, в создавшейся ситуации?
Моя мама в 2001 году вышла льготную пенсию как медицинский работник. Сейчас работники пенсионного фонда сделали перерасчёт и выставили маме переплату в сумме 3048000сум и уменьшили пенсию на 100000 сум,объясняя это тем,что в 2006 году при выходе маме на пенсию по возрасту, неправильно было добавлено 10% к пенсии, на основании поданного заявления, хотя никто нам не предоставляет это заявление? Также говорят, что закона, предусматривающего 10% добавку к пенсии не было никогда. Вопрос в том, чья это ошибка, моей мамы (ведь не она сама себе начисляла пенсию)? Есть ли срок давности?


Ответы экспертов
Ответов: 696
20.06.2016

Основываясь на предоставленной информации, можно предположить следующее. Для более четкого ответа, Вам рекомендуем письменно обратиться в Пенсионный фонд, который располагает документами и может обоснованно ответить на вопрос. Мы же можем только предположить, основываясь на нормы законодательства.

Время работы после назначения пенсии по возрасту не засчитывается в стаж для исчисления пенсии. При назначении пенсии по возрасту с более раннего срока стаж учитывается до дня назначения пенсии (часть пятая статьи 37 указанного Закона; абзац четвертый пункта 37 Положения N 252).

Если пенсия была назначена по возрасту с уменьшением общеустановленного возраста, перерасчет размера пенсии в связи с его достижением не производится (пункт 155 Положения).

Вероятней всего вашей маме пересчитали пенсию и добавили 10 % после назначения льготной пенсии.

Для удержания переплаченной пенсии Пенсионный фонд свои действия основывает на статье 65 Закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" (от 3.09.1993 г. N 938-XII) , согласно которой удержания из пенсий могут производиться на основании решений районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов вследствие счетной или другой технической ошибки. Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате. Сумма ежемесячных удержаний не может превышать 50% пенсии.

Однако стоит заметить, что к счетным ошибкам относятся только те, которые допущены при выполнении арифметических подсчетов. Необходимо убедиться, что было неправильно произведено математическое действие (сложение, вычитание, деление, умножение). Доказательством счетной ошибки отдела Пенсионного фонда является четкий расчет, который привел к данной счетной ошибке.

К техническим ошибкам, в частности, относятся описки в словах, пропуск слов, неправильный ввод данных. В настоящее время подсчеты совершаются с помощью компьютерных программ, в которых заложены все нужные формулы. Так что наиболее вероятна техническая ошибка, которая заключается в неправильном указании исходных данных для исчисления пенсии либо несоблюдении правил расчета, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами.

Таким образом, если действительно совершены счетная или техническая ошибка и имеются надлежащие доказательства, то, вероятно, действия сотрудников Пенсионного фонда по удержанию излишне выплаченных сумм пенсии могут быть правомерны.

Ни в каких других случаях удержания из пенсии не допускаются. Поэтому, если пенсионеру сообщают причины удержания вроде «Мы потеряли ваши документы», «Мы неправильно применили вам льготу», «Мы ошибочно перевели вас с одного вида пенсии на другой», «А тогда другой закон был» и т.п., – тут однозначно неправомерные действия. Потому что ошибки в применении норм законодательства НЕ относятся ни к счетным, ни к техническим.

На основании правовой ошибки производить удержания из пенсии незаконно.

В свою защиту пенсионеру можно использовать механизм регрессного иска. В соответствии с частью первой ст. 1001 ГК гражданин, возместивший вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В случае, если с пенсионера удерживается сумма из пенсии по ошибке сотрудника Пенсионного фонда, то пенсионер вправе подать в суд свой иск о взыскании этой суммы с виновного сотрудника.

Следует также иметь в виду, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства (ст.154 ГК).

А попутно можно попробовать взыскать и компенсацию за моральный вред, и сумму уплаченной госпошлины при подаче иска.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика