Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С марта 2015 года из моего стажа вычли 3 года и соответственно (без уведомления) уменьшили размер пенсии. Пенсионный фонд утверждает, что при назначении пенсии они ошиблись. Как мне надо действовать, чтобы вернуть прежний размер? Где найти порядок начисления пенсии в 2010 году?
Я вышла на пенсию в 2010 году. Тогда к стажу добавляли 6 лет за 2-х и более детей, с 2011 года - не более 3-х лет.


Ответы экспертов
Ответов: 696
20.06.2016

Согласно ст.31 Закона «О нормативно-правовых актах» нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие Закона распространяется на общественные отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено Законом.

Изменения в ст.37 п.«ж» Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» от 3.09.1993 г., предусматривающие теперь  включение в стаж времени нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не более 3 лет в общей сложности, внесены Законом от 22.12.2010 г. № ЗРУ-272. 

Так как при изменении ст.37 п.«ж» Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» никакой оговорки на обратную силу Закона нет, и если Вы вышли на пенсию раньше, чем вступили изменения в законную силу, то следовательно, применять ее и на этом основании снижать размер уже назначенной пенсии является незаконным.

Согласно части первой ст.65 Закона удержания из пенсий могут производиться на основании решений районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда. Такое решение является единственным законным документом для удержания суммы из пенсии. Именно этот документ подлежит обжалованию в суде в случае несогласия с ним.

Учитывая вышеизложенное, действия сотрудников Пенсионного фонда являются неправомерными, и такое решение надлежит обжаловать в суд. В этом случае подается жалоба на действия и решения должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.

В свою защиту пенсионеру можно использовать механизм регрессного иска. В соответствии с частью первой ст.1001 ГК гражданин, возместивший вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В случае, если с пенсионера удерживается сумма из пенсии по ошибке сотрудника Пенсионного фонда, то пенсионер вправе подать в суд свой иск о взыскании этой суммы с виновного сотрудника.

Следует также иметь в виду, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства (ст.154 ГК).

А попутно можно попробовать взыскать и компенсацию за моральный вред, и сумму уплаченной госпошлины при подаче иска.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика