Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Насколько правомерно взыскивать задолженность по истечении срока исковой давности и существует ли такое постановление правительства отменяющее срок исковой давности на взыскание задолженности за газ?
Райгаз Яшнободского района прислал письмо с сообщением об имеющейся у меня задолженности за подачу природного газа. Попытавшись разобраться, я выяснила,что задолженность образовалась в 2005 году. За 11 лет на нее накрутилась пеня в несколько миллионов сум. На мой вопрос об исковой давности 3 года мне ответили, что газ является стратегическим сырьем и исковая давность на него не распространяется. Якобы у них есть какое-то постановление на этот счет.


Ответы экспертов
Ответов: 300
20.06.2016

Согласно статье 150 Гражданского кодекса (далее - ГК) общий срок исковой давности составляет три года.

Однако, в соответствии со статьей 151 ГК для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

К примеру, статья 38 Налогового кодекса устанавливает пятилетнюю исковую давность после окончания налогового периода по налогам и другим обязательным платежам.

Специального срока исковой давности по взысканию задолженности за природный газ или иные услуги в жилищно-коммунальной сфере в законодательстве не содержится.

В рассматриваемом случае, если автор вопроса считает необоснованными требования газоснабжающей организации, то ему рекомендуется обжаловать их в судебном порядке, либо в соответствующих организациях по защите прав потребителей и др.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика