Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Почему нельзя оставаться гражданином Республики Узбекистан на территории Республики Узбекистан, ведь согласно вышеуказанному пункту он является таковым до выхода из гражданства.
Согласно Конституции Республики Узбекистан и Закону Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан" от 02.07.1992 г. N 632-XII, предусматривается, что за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Это означает, что если у гражданина Республики Узбекистан есть иное гражданство, то на территории Республики Узбекистан гражданин будет рассматриваться только как гражданин Республики Узбекистан. Как из этого пункта законодательного акта следует, что после приобретения гражданином Республики Узбекистан иного гражданства, ему в обязательном порядке следует начать процедуру выхода из узбекского гражданства?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
26.06.2016

Согласно статьи 21  Конституции Республики Узбекистан (Принята 08.12.1992 г. ВС РУз, в редакции Закона РУз от 24.04.2003 г. N 470-II)  -  В Республике Узбекистан устанавливается единое для всей территории республики гражданство. 

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан" - документами, подтверждающими гражданство Республики Узбекистан, являются паспорт гражданина Республики Узбекистан, а до его получения - свидетельство о рождении или иной документ, содержащий указание на гражданство лица. 

Таким образом, на территории Республики Узбекистан единое для всей территории республики - гражданство. Документом подтверждающим гражданство Республики Узбекистан   является биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан. После  получения одновременно гражданства иностранного государства  и  паспорта   влечет   нарушение вышеуказанной статьи конституции,  а также необоснованного использования двойного гражданства.   

В связи с изложенным,  гражданин получивший гражданство иностранного государства, являясь при этом гражданином Республики Узбекистан, должен в обязательном порядке начать процедуру выхода из гражданства в правоохранительных органах Республики Узбекистан. 

На основании статьи 19 Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан" - Гражданство Республики Узбекистан прекращается  вследствие выхода из гражданства Республики Узбекистан.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика