Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли продавать медикаменты c нулевой наценкой покупателям, если поставщики - плательщики ЕНП? 2. Можно ли продавать комиссионные медикаменты с нулевой наценкой покупателям, если поставщики - плательщики ЕНП?
Фирма занимается оптовой торговлей медикаментов.


Ответы экспертов
Ответов: 129
30.06.2016

Наценка на реализуемые товары – это надбавка к базовой цене товара,  доход продавца. Чтобы торговля была прибыльной, наценка должна покрывать все расходы, связанные с продажей товаров.  Оптовые наценки включают в себя затраты, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением, реализацией продукции, а также таможенные пошлины, сборы и прибыль.  Организации определяют размер наценки самостоятельно.  Законодательство не ограничивает ее максимальный размер для большинства видов товаров. Однако на некоторые из них они устанавливаются и регулируются государством, в частности на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Положением «О порядке применения торговых надбавок при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (рег. № 974 от 29.09.2000 г., далее Положение № 974) для оптовых поставщиков предельная торговая надбавка определена в размере 20% от покупной стоимости товара независимо от количества посредников, участвующих в поставках. Покупная стоимость завезенных медикаментов определяется как сумма их контрактной стоимости с учетом валютной курсовой разницы, таможенных платежей и прочих расходов, связанных с их покупкой (пункт 2.3. Положения № 974). Именно покупная стоимость является базой для исчисления предельной торговой наценки при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Требований в законодательстве по установлению каких-либо минимальных торговых наценок поставщиками лекарственных средств и изделий медицинского назначения не содержится. Минимальная торговая наценка рассчитывается и устанавливается по усмотрению продавца. При этом у него должно быть логичное обоснование применению низкой наценки. Например, некоторые продавцы ставят нулевую наценку на определенные виды товаров, которые плохо продаются, но которые необходимо реализовать, чтобы возместить хотя бы расходы на их приобретение, при этом зарабатывая на продаже с большой наценкой других товаров. Или это какой-то рекламный ход, расчет на дальнейшее сотрудничество и дальнейшую прибыль. Таким образом, если имеется обоснованное применение нулевой наценки, она может применяться поставщиком.

По договору комиссии (консигнации) одна сторона (комиссионер или консигнатор) обязуется по поручению другой стороны (комитента или консигнанта) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (консигнанта). Цена товара, продаваемого комиссионером (консигнатором), определяется по соглашению с комитентом (консигнантом) (статья 836 ГК РУз). Комиссионер (консигнатор), продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом (консигнантом), обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер (консигнатор) был обязан предварительно запросить комитента (консигнанта), комиссионер (консигнатор) должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента (консигнанта) на отступление от его указаний (статья 837 ГК РУз).

В случае поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения по договорам консигнации покупная стоимость и предельная надбавка  их определяется в порядке, предусмотренном для импортных медикаментов (пункт  2.4 Положения №974).

Из всего вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

- законодательством не запрещается применение нулевой торговой наценки ни при продаже собственного товара, ни комиссионного;

-при продаже собственного товара продавец должен иметь обоснованную причину применения нулевой торговой наценки;

-в случае реализации комиссионного товара с нулевой торговой наценкой такая цена должна быть предусмотрена договором либо согласована с комитентом. Если нет доказательств отсутствия возможности продать товар с согласованной наценкой комиссионер должен возместить комитенту разницу в ценах.

Налогообложение.

 При одновременной продаже предприятием как собственных, так  и комиссионных товаров оно осуществляет различные виды деятельности – торговую и посредническую. По ним установлены разные объекты налогообложения и  ставки ЕНП, поэтому юридическое лицо должно вести  раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать налог по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков (ст. 357 НК РУз).

Согласно статье 355 НК РУз для предприятий торговли  под выручкой от реализации товаров, которая подлежит обложению ЕНП, понимается товарооборот. В соответствии со статьей 22 НК РУз товарооборот- средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров. Следовательно, при продаже товаров с нулевой наценкой облагаться ЕНП будет покупная стоимость (себестоимость) товара.  На 2016 год для оптовых и розничных аптечных организаций установлены следующие ставки единого налогового платежа:

-расположенные в городах с численностью более 100 тысяч и более человек-3%;

-расположенные в других населенных пунктах-2%;

-расположенные в труднодоступных и горных районах-1%.

Для юридических лиц, оказывающих услуги по договору комиссии, поручения и другим договорам по оказанию посреднических услуг под выручкой от реализации понимается сумма вознаграждения за оказанные услуги (комиссионные), предусмотренная в конракте. Ставка ЕНП по доходам, полученным от оказания посреднической деятельности, в 2016 году составляет 33 %.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика