Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли применение штрафа к юридическому лицу - импортеру за нарушение комплектности и количества импортированного товара, тогда как поставка товара была оформлена в стране отправителя-продавца (и за комплектность и количество товара на территории Украины несет продавец товара)?
Наша фирма (основной вид деятельности оптовая торговля) импортировала товары (измерительные приборы) из Украины по импортному контракту на сумму 5000 долларов США, перевозка осуществлялась авиатранспортом. При досмотре данного товара работниками таможенной службы при оформлении таможенных процедур в одной из коробок было обнаружены излишки ТМЦ (вместо заявленных в экспортной декларации 50 монометров пришло 60 штук, стоимость данных излишков составила 100 долларов США). По данному факту был оформлен акт о нарушении таможенных правил и согласно ст. 290, 294 Кодекса об административной ответственности РУз к экспедитору нашей фирмы было применено административного взыскание в форме штрафа в размере 3-х минимальных зарплат.


Ответы экспертов
Ответов: 294
12.07.2016

Привлечение к административной ответственности невиновного лица недопустимо.

Так, согласно статье 10 Кодекса об административной ответственности (далее - КоАО), административным правонарушением признаётся посягающее на личность, права и свободы граждан, собственность, государственный и общественный порядок, природную среду противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан, то есть незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 227-7, 227-10, 227-19, 227-20, 227-21 и частью первой статьи 227-25 КоАО, при отсутствии признаков преступления   влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией товаров, а на должностных лиц - от семи до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

Заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей, - влечет наложение штрафа на граждан от трех до семи, а на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.[1]

Также следует указать, что если лицо, привлеченное к административной ответственности за незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в крупном размере (статьи 227-16, 227-19, 227-20, 227-21, часть первая статьи 227-22 КоАО), в течение года после применения административного взыскания вновь совершает аналогичное правонарушение в крупном размере, то его деяние уже будет признаваться преступным и квалифицироваться частью первой статьи 182 Уголовного кодекса, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или лишение определенного права до трех лет.[2]

Судя по письму, в рассматриваемом случае виновным в недостоверности соответствующих таможенных документов является представитель зарубежного партнёра.

Вопросы привлечения его к ответственности должны решаться в рамках договорённостей (если таковые имеются) по сотрудничеству соответствующих служб двух стран.

Представители же импортёра могут быть привлечены к ответственности только в случае, если в их действиях или бездействии имеется состав правонарушения (в том числе и вина) и не должны нести ответственность за деяния третьих лиц.

 

 


[1] См. статью 227-22 КоАО

[2] Статьи 290 и 294 КоАО являются процессуальными и регулируют порядок изъятия вещей и документов, а также определяют права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности, соответственно, а не устанавливают ответственость за нарушения, как ошибочно указывает автор письма.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика