Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как организовать учет в розничной торговой точке по реализации сельскохозяйственной продукции? У кого и как закупить товар? Какие документы должны предоставлять нам поставщики? Необходимы ли терминал и ККМ?
У нашего ООО вид деятельности 71230 прочая торговля. Хотим открыть дополнительную торговую точку (магазинчик в другом районе) и реализовать сельхоз продукцию населению.


Ответы экспертов
Ответов: 129
07.07.2016

Розничная торговля - осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающее реализацию товаров поштучно или в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях. Условия и порядок осуществления розничной торговли определены Положением о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (ПКМ от 26.11.2002 г. N 407,  далее ПКМ № 407), а также Правилами розничной торговли в Республике Узбекистан (приложение №1 к ПКМ № 75 от 13.02.2003 г., далее Правила розничной торговли).

Согласно пункту 19 ПКМ № 407 розничная реализация товаров может производиться юридическими лицами только через стационарные торговые точки с обязательным применением контрольно-кассовых машин и терминала по приему платежей с использованием банковских пластиковых карточек. Стационарной торговой точкой при этом признается объект (здание, сооружение, помещение) на отведенных решением органов государственной власти на местах земельных участках, отвечающий нормам и требованиям санитарии и пожарной безопасности, имеющий торговый зал, торговое оборудование и помещения для хранения, сортировки и фасовки товаров, а также оснащенный контрольно-кассовыми машинами. Юридические лица, осуществляющие розничную торговлю, обязаны иметь документы, подтверждающие факт приобретения товаров, иметь в местах реализации в случаях, установленных законодательством, сертификаты соответствия реализуемых товаров.  Согласно перечню производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации (приложение №1 к ПКМ № 122 от 28.04.2011 г.)  в нем числятся  овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды (с кодом ТН ВЭД 0701-0714, кроме 0709 60 910 0 и 0709 60 950 0), а также съедобные фрукты, орехи, кожура и корни цитрусовых или дынь (с кодом ТН ВЭД 0801- 0814000000). Таким образом ,  при закупке данной сельхозпродукции у поставщиков, Вам необходимо затребовать у них копии сертификатов соответствия на приобретаемый товар.

Теперь рассмотрим более подробно,  у кого и в какой форме  может осуществляться закуп сельскохозяйственной продукции, а также какие документы при этом оформляются.

Продавцами сельхозпродукции могут выступать:

-сельскохозяйственные производители (фермерские хозяйства-юридические лица; дехканские хозяйсва-юридические лица либо субъекты предпринимательства без образования юридического лица; индивидуальные предприниматели; частные физические лица, выращиваюшие сельхозпродукцию на выделенных им или членам его семьи участках);

-заготовительные организации;

-индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю.

У всех вышеперечисленных лиц, кроме индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и физических лиц, не зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательства, Ваше предприятие может закупить сельскохозяйственную продукцию с соответствующим оформлением необходимого пакета документов:

-договоров купли-продажи в письменной форме  и  накладных счетов-фактур на отгрузку товара ;

- копий сертификатов соответствия на реализуемую продукцию;

- копий патентов, удостоверяющих государственную регистрацию лица в качестве предпринимателя, а также копию его паспорта.

Разберемся, почему Вам нельзя купить нужный товар у индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей овощей и фруктов. Во-первых, согласно нормам Правил ведения кассовых операций юридическими лицами ( рег. № 2687 от 22.06.2015 г., далее Правила ведения кассовых операций) расчеты между организациями (юридическими лицами), а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.  Во-вторых, Вы приобретаете товар для коммерческих целей. Безналичный порядок расчета и приобретение товара для перепродажи-это характерные черты оптовой торговли (пункт 2 ПКМ № 407). А оптовой торговлей могут заниматься только юридические лица (пункт 3 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли, Приложение к ПКМ № 242 от 05.11.2005 г.), но никак не индивидуальные предприниматели.

Как было отмечено выше рассчитываться с поставщиками сельскохозяйственной продукции, юридическими лицами (фермерскими хозяйствами, заготовительными организациями, дехканскими хозяйствами)  и субъектами предпринимательства без образования юридического лица (дехканские хозяйства-субъекты семейного предпринимательства, не зарегистрированные в качестве  юридических лиц; индивидуальные предприниматели-производители), необходимо в безналичной форме.

Согласно статье 790 ГК РУз  расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Вы могли бы приобретать необходимый товар у частных физических лиц (не предпринимателей) за наличный расчет, но здесь имеется другая проблема.  На продаваемый товар, который подлежит обязательной сертификации, у предприятия должны быть сертификаты соответствия. У физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, такого сертификата нет. Поэтому приобретать его продукцию для перепродажи Вы не имеете права.  

Как уже отмечалось, при осуществлении розничной торговой деятельности, вам важно руковоствоваться Правилами розничной торговли, в частности при торговле плодоовощной продукцией разделом IV «Особенности розничной торговли плодоовощной продукцией». В данном разделе прописаны правила размещения товара в торговом зале, правила доставки, сортировки, хранения, фасовки и т.д. плодоовощной продукции.

В розничной торговле расчеты производятся наличным путем с обязательным применением ККМ. Оформление денежных расчетов с населением происходит в соответствии с Правилами ведения кассовых операций и Положением о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением (Приложение № 1 к ПКМ № 306 от 17.11.2011 г.). Все предприятия, которые при приеме наличных денег используют контрольно-кассовые машины, обязаны выдавать покупателям чек ККМ, подтверждающий оплату ими товаров (работ, услуг). Чек ККМ является документом, заменяющим счет-фактуру (ст. 222 Налогового кодекса). Хозяйствующий субъект в конце рабочего дня обязан снимать ежедневный отчет по каждой ККМ с обязательным заполнением контрольно-кассовой книги кассиром-операционистом по форме, определяемой Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан (рег. № 2309 от 09.01.2012 г.). Документы, подтверждающие суммы принятых наличных денег (чеки), подшиваются и хранятся хозяйствующим субъектом не менее пяти календарных лет. Ежедневная выручка в обязательном порядке должна быть сдана учреждениям банка. В кассе на конец дня могут оставаться суммы денежных средств в пределах лимита остатка кассы, который согласовывается и утверждается ежегодно обслуживающим Вас банком.

Но  согласно  пункту 19 ПКМ № 407 предприятия розничной торговли могут осуществлять реализацию товара по безналичному расчету в пределах 10% от общего объема месячного товарооборота  за прошедший месяц. При этом исчисление реализации товаров производится за каждый месяц отдельно. Не допускается реализация товаров в счет предыдущих месяцев. Реализация товаров по корпоративным пластиковым карточкам юридических лиц может осуществляться предприятиями розничной торговли без ограничений. Реализация товаров по безналичному расчету сверх 10% от общего объема товарооборота разрешается предприятиям розничной торговли только для организаций и учреждений социальной сферы (детским, лечебным учреждениям, домам для престарелых, детским домам, домам инвалидов, учебным и просветительным заведениям).

Бухгалтерские проводки в торговле за наличный расчет

Отметим, что единственным отличием в формировании бухгалтерских проводок при реализации товаров в кредит и за наличный расчет, будут проводки, связанные с поступлением наличных денежных средств в кассу предприятия и сдачей ее в учреждения банка. Проводки по оприходованию товара, его выбытию, отражение в учете наценки,  скидок и возврата товаров будут аналогичны проводкам, которые формируются при продаже техники в кредит. При формировании бухгалтерских проводок Вам необходимо руководствоваться НСБУ № 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и  Инструкция по его применению» (рег. № 1181 от 23.10.2002 г.).

Рассмотрим проводки, связанные с кассовыми операциями:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Отражен доход от реализации товара или отражено поступление наличной выручки в кассу предприятия (по показаниям ККМ, по отчету кассира)

5010 «Денежные средства в кассе»

9020 «Доходы от реализации товаров»

2.

Сдача наличной денежной выручки службам инкассации

5710 «Денежные средства в пути»

5010 «Денежные средства в кассе»

3.

Поступление денежных средств на расчетный счет предприятия

5110 «Расчетный счет»

5710 «Денежные средства в пути»

Налогообложение.

Предприятия розничной торговли уплачивают ЕНП в соответствии с законодательством, но не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности. Обращаем внимание на то, что данная норма не распространяется на предприятия, торгующие алкогольной, табачной  продукцией, бензином и т.д., т.е. отдельными видами товаров, которыми могут торговать только юридические лица и которые исчисляют минимальный ЕНП с учетом 3-х кратного земельного налога. В случае, если предприятие имеет несколько стационарных торговых точек, ЕНП уплачивается с учетом минимального размера ЕНП за каждую стационарную торговую точку и в зависимости от вида реализуемого товара (продовольственные, непродовольственные или смешанная торговля). При этом минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из ставок фиксированного налога, установленных для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю по месту расположения стационарной торговой точки (г. Ташкент, города областного подчинения или прочие населенные пункты) (пункт 7 Положения о порядке исчисления и уплаты ЕНП предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера ЕНП, рег. № 2449 от 04.04.2013 г., далее Положение № 2449). 

Например, предприятие розничной торговли, которое расположено в г. Ташкенте, осуществляет торговлю в одной точке непродовольственными товарами, а во второй торговой точке - продовольственными товарами. Для индивидуального предпринимателя, имеющего стационарную точку в г. Ташкенте и торгующего непродовольственными товарами, в 2016 году установлена ставка фиксированного налога в размере 10 МРЗП в месяц. Ставка фиксированного налога для торговой точки, торгующей продовольственными товарами, равна 9 МРЗП. При этом учитываем, что МРЗП берется на 1 января текущего года и не пересматриваются в течение года при изменении ее размера.

 Значит, размер минимального ЕНП для предприятия за квартал равен 57 МРЗП ((130240х10+130240х9)х3 месяца квартала=7 423 680 сум). Если расчетная сумма ЕНП, исчисленная в соответствии с пунктом 5 Положения №2449, меньше суммы минимального размера ЕНП – 7 423 680 сум, то ЕНП за отчетный квартал уплачивается в размере 57 МРЗП. Если расчетная сумма ЕНП равна или выше минимального размера ЕНП (57 МРЗП), то ЕНП уплачивается по установленной ставке 4%.

Напомним также, что на предприятия розничной торговли распространяются нормы Положения о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда (рег. № 2200 от 23.02.2011 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика