Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли я получить возмещение за служебную травму от работодателя? Должны ли пенсионные органы применить мне льготное исчисление пенсии за участие в борьбе с терроризмом?
С декабря 1996 года по октябрь 2014 года я проходил службу на разных должностях органов внутренних дел… В январе 2012 года я получил травму при выполнении служебных обязанностей. По заключениям военно-врачебной комиссии и судебно-медицинской экспертизы я получил «тяжелые телесные повреждения опасные для жизни» (перелом и вывихи позвоночников, закрытая черепно-мозговая травма), по заключению проведенного служебного расследования травмы были получены в расположении подразделения, в служебное время. По приказу МВД РУз за №168 за такие травмы положена компенсация до 25 крат заработной платы. Обращался 2 раза. Выплат не было. С июля по октябрь месяцы 2000 года был привлечен к антитеррористическим действиям проводившимся в Сариасиинском районе Сурхандарьинской области. Согласно ПКМ №252 от 2012 года пункт 39, и закону о борьбе с терроризмом эти дни подлежат льготному исчислению 1 за 3 при начислении пенсий. Это тоже не было учтено…


Ответы экспертов
Ответов: 10
28.06.2016

  1.  О возмещении вреда здоровью

Согласно части второй п.62 Временного Положения вред, причиненный лицу рядового или начальствующего состава вследствие повреждения здоровья при исполнении им служебных обязанностей или служебного долга, возмещается в соответствии с действующим законодательством в полном объеме в части, превышающей сумму назначенной пенсии по данному основанию, за счет средств соответствующего бюджета, либо средств министерств, ведомств, предприятий, учреждений, организаций, заключивших с органами внутренних дел договоры.

Указанного в вашем обращении ведомственного Приказа МВД РУз №168 в открытом доступе не имеется.

Общие правила возмещения вреда, причиненного здоровью работника указаны в параграфе 2 главы 12 ТК, а также в Правилах возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей  (утверждены ПКМ № 60 от 11.02.2005г.)

Если имеются все необходимые документы, подтверждающие физическую травму, ее причинную связь с выполнением служебных обязанностей, то работодатель обязан был рассмотреть обращение работника и в случае согласия, произвести возмещение вреда здоровью, как минимум, в соответствии с общеустановленным законодательством. Если внутриведомственные правовые акты предусматривают более высокие размеры возмещения вреда, следовательно, применяться должны более высокие размеры возмещения. В случае своего несогласия возместить причиненный вред работодатель обязан предоставить письменный мотивированный отказ.

2.  О пенсионном вопросе

Согласно п. 55 Временного Положения пенсионное обеспечение лиц рядового и начальствующего состава и их семей осуществляется в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

Согласно ст.27 Закона РУз «О борьбе с терроризмом» от 15.12.2000г. военнослужащим и сотрудникам государственных органов, проходящим службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, в выслугу лет для назначения пенсий один день службы засчитывается за два дня, а во время участия в проведении антитеррористической операции один день службы — за три дня.

Специалистам и иным лицам, привлеченным к участию в проведении антитеррористической операции, в стаж работы для назначения пенсии один день участия засчитывается за три дня.

Порядок исчисления льготной выслуги лет определяется законодательством.

Т.е. в самом Законе прямо указана льгота для исчисления пенсии. На основании этого Закона сотрудники отдела Пенсионного фонда обязаны применить данную льготу (не дожидаясь изменений в подзаконные акты).

Согласно подпункта «а» п.39 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (утверждено ПКМ № 252 от 08.09.2011г.), далее – Положение, в льготном исчислении засчитываются в стаж:

а) служба и работа в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга – в тройном размере.

Положение не разъясняет, относится ли антитеррористическая операция к боевым действиям, а также не определяет термин «интернациональный долг». Однако Закон имеет юридическую силу выше, чем Положение, следовательно, применяться должна норма Закона. Исчисление же льготной пенсии осуществляется аналогично порядка, предусмотренного для подпункта «а» п.39 Положения.

Согласно части второй подпункта «а» п.12 Положения в числе документов, необходимых для назначения пенсии, предоставляется справка, подтверждающая военную службу, пребывание в партизанских отрядах и соединениях, службу в органах государственной безопасности и в органах внутренних дел, выданная соответствующим органом.

В соответствии с вышеуказанным пунктом, можно рекомендовать получить соответствующую справку с места работы, выписку из приказа о направлении на участие в антитеррористической операции. Если были награды или какие-либо поощрения за участие именно в этой операции, необходимо их представить, а также соответствующие приказы (выписки) об этом.

Запросить такие документы также вправе сам пенсионный орган. Согласно п.15 Положения в случаях, когда лицом, обратившимся за назначением пенсии, не представлены необходимые документы для назначения пенсии, отдел Пенсионного фонда оказывает содействие по истребованию их у соответствующих организаций.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика